» » Расчет затрат на строительство дома из пеноблоков: подсчет и ход постройки

Расчет затрат на строительство дома из пеноблоков: подсчет и ход постройки

Опубликовал admin | В категории: Строительство дома | Дата: 8-10-2017, 20:53 | Просмотров:

Расчет затрат на строительство дома из пеноблоков: подсчет и ход постройкиРасчет затрат на строительство дома из пеноблоков: подсчет и ход постройки.

Сегодня строительство домов из пенобетона набирает все большие обороты. И это неудивительно, ведь этот материал обладает такими параметрами, которые не могут не привлечь покупателей. О том, как правильно расчитать стоимость постройки дома из пеноблоков, существует несколько мнений.

На этом вопросе мы и остановимся в данной статье.

Дом из пеноблоков: строительство в завершающем этапе.

Почему именно пеноблок.

Прежде всего, напомним: не путайте пенобетон с газобетоном. В одной из статей на нашем сайте подробно рассмотрены принципиальные различия между этими двумя материалами. Стоит отметить, что более выгодна цена на пенобетон.

Что он из себя представляет.

Пеноблок – это небольшой «брусок», изготовленный путем смешивания бетонной смеси со специальными вспенивающими компонентами. Именно пена и образует в бетоне полости, которые понижают его вес и увеличивают теплоизолирующие параметры.

Специфичная структура пенобетона.

Его стандартный размер – 200*300*600 мм. Для наглядности посмотрите на фото ниже, и представьте, сколько времени можно сэкономить на кладке пеноблоков.

Пеноблок в силу своего размера позволит закончить кладку в кратчайшие сроки.

Дома из этого материала стоят существенно меньше, чем дома тех же размеров из кирпича или, к примеру, бруса. А если вы не поленитесь и построите все своими руками, то экономия превзойдет даже самые смелые ожидания.

Обладая привлекательной ценой, пеноблочные дома или коттеджи ничуть не уступают своими параметрами каменным или деревянным. Привлекательной чертой материала можно также назвать его экологичность.

Плюсы материала.

При производстве не используются негативно влияющие на здоровье человека добавки, что позволяет строить из него детские или оздоровительные комплексы . При такой постройке немалое внимание уделяется звукоизоляции – а пенобетон не знает в ней равных.

Сама структура материала благоприятна для дальнейшей обработки . При помощи нехитрых инструментов вы сможете придать блоку любую нужную форму.

Пористая структура не препятствует газообмену и дом «дышит» не хуже деревянного.

Из предыдущего пункта логично вытекает тот факт, что такому дому не присуща излишняя влажность и сырость . С пенобетоном вы забудете о плесени и потеках.

Не только размер, но и принцип кладки помогут сэкономить время и раствор . Ведь зазор между блоками не должен превышать 3 мм.

Как наружная, так и внутренняя отделка также не доставит вам лишних хлопот, потому что слой штукатурки вовсе не обязан быть толстым.

Пенобетон обладает отличной огнестойкостью . При высокой температуре материал не крошится и не трескается, защищает арматуру от нагревания. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств такой дом вас не подведет.

Огнестойкость материала просто поражает.

Минусы материала.

Их немного, но они все же присутствуют.

Малый вес при большом объеме, конечно же, ведет к потере прочности. По этой причине пеноблок не получил и не получит широкомасштабного распространения в многоэтажном строительстве. Хотя, ведь вы же строите частный дом, и вряд ли это будет проблемой, ведь коттеджи редко бывает выше 3 этажей.

Необходимость следить за правильностью кладки. Если слой раствора превысит 3-4 мм, то вы рискуете потерять как тепло-, так и звукоизолирующие свойства.

Перейдем к основному вопросу.

Итак, наша основная задача – расчет стоимости постройки дома из пеноблоков. Его невозможно произвести отдельно от выяснения этапов постройки. Ведь только разобрав весь процесс по частям можно учесть каждую деталь.

Совет! Расчитать пеноблок для строительства дома мы советуем до начала работ. Так вы сможете не уделять лишнего времени на докупку материала.

Расчет пеноблока для строительства дома следует вести, опираясь на площадь стен. Пеноблоки реализуются кубометрами и, чтобы выяснить нужное вам количество, просто умножьте толщину блока на площадь стен.

Кубометр пенобетона: стандартная фасовка.

Полный расчет стоимости строительства дома из пеноблоков выглядит следующим образом.

оговорим сразу же, что наш образец имеет ширину 8 м, длину 10 м и высоту 3 м. В расчет берутся капитальные и наружные стены.

стоимость крыши, фундамента и прочих работ можно высчитать при помощи отдельных калькуляторов на нашем сайте.

итак, высчитываем периметр строения: 10*2+7,4*2=34,8 м (округлим до 35). Возникает резонный вопрос: почем 7,4 метра, а не 8? Ответ прост: вы сложили 2 стены по 10 метров, а из восьми необходимо вычесть ширину блока, то есть 30 см.

теперь выясняем площадь стен: 35*3=105 м.кв. Здесь все понятно: периметр, помноженный на высоту.

Из полученной площади вычитаем площадь окон и дверей. Это сугубо индивидуально для каждого проекта, поэтому для удобства предположим, что они занимают 10 кв.м. Остается 95 кв.м.

Выясняем площадь пеноблока: 0,6*0,2=0,12 м.кв. Получается, что на 1 м.кв. приходится 1/0,12=8,3 пеноблока.

Итак, завершаем расчет: 95*8,3=788,5 блоков необходимо на наружные стены.

Казалось бы, расчет материалов для строительства дома из пеноблоков окончен, но нет! Мы не учли капитальную стену.

Ее длина в нашем образце составит 9,4 метра. Умножаем на высоту – получаем площадь 28,2 м.кв. Опять же, допустим, что окна и двери займут 5 м.кв. Получаем 23,2 м.кв. 23,2*8,3= 192,5 блока.

Складываем полученные цифры: 788,5+192,5=981 блок нужен для такой постройки.

Итак, расчет строительства дома из пеноблоков показал, что нам нужен 981 блок. В одном кубометре 27,7 блока. Нехитрым расчетом выясняем, что нам нужно 35 кубометров.

Стоимость 1 кубометра около 3000 рублей. Как видите, дом заданных размеров обойдется в весьма скромную сумму. Конечно, это лишь каркас здания, но ведь согласитесь, тот же кирпич обошелся бы в 2-3 раза дороже.

Стоит отметить, что данная инструкция примерна и точный подсчет возможен лишь при доскональном знании проекта.

Ход постройки.

первым делом возводится фундамент под дом из пеноблоков. Так как пеноблок легок, нет необходимости тратиться на дорогой монолитный фундамент. Отличной ему заменой может послужить ленточный, на который тратят куда меньше щебня, песка, бетона и даже арматуру берут меньшего диаметра.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент и первый ряд кладки.

после того, как основание наберет нужную прочность, наступает время кладки. Начинают ее с укладки рубероида между цоколем и первым рядом в качестве гидроизоляции.

первыми укладывают угловые блоки. Причем особое внимание уделяется углу, который по плану станет самым высоким. Угол выравнивают по уровню и приступают к следующему.

затем на углы натягивается шнур и заполняется пространство между ними. Если в каком-то из рядов не умещается целый блок, то от него отрезают лишнюю часть и устанавливают полученный кусок в зазор.

каждый следующий ряд устанавливается по тому же принципу: с углов. Вертикали и горизонтали сверяют по уровню и шнуру.

Закладка рядов «по шнуру.

Совет! Возможные неровности сразу же удаляйте рубанком.

Чтобы стены не растрескались при усадке кладку нужно армировать. Арматура диаметром 8 мм закладывается в предварительно вырезанные штробы размером 4 на 4 см, которые после укладки заполняются клеем или раствором.

Совет! Рекомендуется армировать первый и второй ряды, а после каждые 4-5 рядов кладки.

Электропроводку также укладывают в штробы по тому же принципу, однако схема закладки зависит от конкретного проекта.

Создание штроб ручным штроборезом.

Особое внимание уделяется дверным и оконным проемам. Все вырезанные пазы обкладываются металлическим уголком заподлицо.

Еще один небольшой совет: для резки блоков нужно использовать специальной ножовкой для пенобетона с крупными зубцами. При правильной резке вы избежите крошения материала.

Для внутренней отделки отличным вариантом станет гипсокартон, доска и фактурная штукатурка. С наружной все еще проще – воспользуйтесь сайдингом или отделочным кирпичом.

Сплошная кладка без окон и дверей.

Подведем итоги.

Как вы могли убедиться, расчет постройки дома из пеноблоков нельзя назвать очень сложным процессом. Но это ни в коей степени не умаляет его значения при планировании работ.

Чтобы еще более вникнуть в процесс возведения пеноблочного здания обратите внимание на видео в этой статье. До новых встреч на страницах нашего сайта.

Похожие новости

Дом из кирпича или пеноблоков. Перед многими застройщиками стоит нелегкий выбор между применением для строительства дома

Постройка дома из пеноблоков своими руками. Пеноблок, как строительный материал, обладает рядом преимуществ, которые

Чтобы произвести расчет материалов для строительства дома нам необходимо знать размеры постройки: Высота потолка ( l ),

Постройка дома из пеноблоков. В наше время в строительстве все более популярны материалы, из которых можно быстро и

Поэтапная технология строительства домов из пеноблоков – от фундамента до утепления. Все чаще люди задумываются над тем,

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.