» » Личный пример строительства каркасного дачного домика: от фундамента до крыши

Личный пример строительства каркасного дачного домика: от фундамента до крыши

Опубликовал admin | В категории: Дача и Дом | Дата: 24-05-2017, 17:49 | Просмотров:

Личный пример строительства каркасного дачного домика: от фундамента до крышиЛичный пример строительства каркасного дачного домика: от фундамента до крыши.

Начинающему дачнику, только что купившему земельный участок, приходится задумываться о строительстве небольшого дома. Выбор строительных материалов производится с учетом финансовых средств, имеющихся у застройщика. Малобюджетные проекты возводятся по каркасной технологии, позаимствованной россиянами у западных строителей. Дополнительную экономию можно получить, если построить каркасный дачный домик своими руками с привлечением одного или двух помощников с поденной оплатой. Данная технология строительства домов привлекает еще и скоростью сборки сооружения. За несколько недель можно возвести объект, а после завершения отделочных работ начать его эксплуатировать. Конструкции стен, облегченные за счет применения современных утеплителей, не требуют устройства мощного фундамента. Многослойность конструкции стен, пола и межэтажных перекрытий позволяет скрыть инженерные коммуникации.

Давайте на примере двухэтажного каркасного дома рассмотрим основные этапы его строительства своими руками. Размеры объекта составляют 5 на 10 метров. Толщина утеплителя, укладываемого в ячейки деревянного каркаса, равна 15 см.

Этап #1 — устройство фундамента будущего дома.

На земельном участке остался ленточный фундамент от предыдущего строения, размеры которого составляли 5 на 7 метров. В целях экономии материалов застройщик решил использовать имеющийся фундамент, увеличив площадь дома за счет установки трех кирпичных столбов. В итоге получилась комбинированная конструкция фундамента, имеющая 5 метров в ширину и 10 метров в длину.

Важно! При использовании старого фундамента рекомендуется освободить его по периметру от грунта на полметра вглубь. Нанести на стенки современные гидроизоляционные составы, а также защитить их от разрушительного действия влаги и перепада температур гидростеклоизолом. Затем околофундаментное пространство засыпают песком, утрамбовывают и сверху заполняют выкопанным ранее грунтом.

Плодородный слой земли, расположенный в зоне устройства фундамента, полностью снимается для использования по назначению на дачном участке. Вместо данного слоя засыпается песок, который обладает хорошими дренажными свойствами. Для возведения цокольного перекрытия в фундаменте делают продухи и просверливают от 9 до 18 отверстий, которые необходимы для размещения в них анкеров со шпильками. После завершения всех подготовительных работ поверхность фундамента обрабатывается гидроизоляционной смесью, наносимой несколькими слоями. Сверху фундамента укладывают гидростеклоизол и пленку, чтобы влага не проникала в цоколь, выложенный в ходе дальнейших работ из кирпича. Высота цоколя составляет 1 м.

Устройство фундамента каркасного дачного дома на основе старого ленточного фундамента и дополнительно выложенных из кирпича столбов, покрытых гидроизоляцией.

Этап #2 — монтаж цокольного перекрытия.

Операцию по монтажу цокольного перекрытия проводят по технологии «платформа». На ленточный фундамент укладывают доску 50-ку и брус 10?15 см. К кирпичным столбам крепят по два бруса рядом. Для крепления деревянных деталей используют шпильки, смонтированные заранее для этих целей. Для придания жесткости конструкции цокольного перекрытия необходимо в центре дома установить еще по два бруса. Таким образом, высота обвязки составляет 15 см.

Поверх обвязки укладывают и закрепляют доски 50-ки, выдерживая между ними расстояние в 60 см. Снизу данной конструкции набивают черновой пол, используя для этого доски толщиною 25 мм. Получившиеся ячейки заполняют пенопластом, уложенным в два слоя толщиной 5 и 10 см. Щели между пенопластом и досками заливают монтажной пеной, после чего устраивают сверху перекрытие из досок (50?300 мм.

Монтаж основания для строительства платформы производится из бруса с использованием анкеров со шпильками, закрепленными в фундаменте дома.

Укладка плит пенопласта для утепления пола каркасного дома сопровождается обязательным запениванием межплиточных стыков и щелей, находящихся между материалом и лагами.

Этап #3 — возведение стоек и стен.

Сборка стен производится на горизонтальной поверхности смонтированного пола каркасного дома. Затем модули крепят к нижней обвязке, выполненной из бруса. Длина стоек первого этажа составила 290 см с учетом монтажа 45-сантиметрового ригеля. Высота потолков помещений первого этажа — 245 см. Второй этаж строится чуть ниже, а потому берутся стойки длиною 260 см. Установку стоек каркаса в одиночку проводить очень сложно, поэтому для выполнения этой работы привлекается помощник. За неделю осуществляют монтаж угловых и промежуточных стоек обоих этажей, всех перекрытий и ригелей.

Важно! Соединение угловых стоек с верхней и нижней обвязкой производится с помощью шипов 5х5х5 см, а также металлических соединителей: скоб, пластин, угольников и др. Следите за тем, чтобы в пределах одной стены поверхности угловых и промежуточных стоек находились в одной плоскости. Выполнение этого требования облегчит в дальнейшем монтаж обшивки, как внутренней, так и внешней.

Монтаж каркаса стен двухэтажного дачного дома осуществляется путем установки стоек, укрепления их положения с помощью откосов и горизонтальных ригелей.

Расстояние между соседними стойками каркаса зависит от ширины утеплителя, выбранного для укладки в простенках. Учет этого требования избавит застройщика от необходимости резки утеплителя, что скажется не только на скорости выполнения этого этапа работ, но и на теплоизоляции объекта в целом. Ведь любые дополнительные швы увеличивают теплопотери. В данном проекте стойки установили на расстоянии 60 см друг от друга.

Этап #4 — усиление каркаса и сборка ригелей.

Стеновые каркасы нуждаются в усилении, проводимом с помощью монтажа подкосов и раскосов. Роль этих элементов велика, так как они придают каркасу дома пространственную жесткость. Лобовую врубку применяют при соединении подкосов со стойками и брусками обвязки. Врубку полусковороднем применяют при креплении раскосов. Хотя можно провести эту операцию с помощью гвоздей и болтов. В пределах одной стены каркасного дома необходимо устанавливать не менее двух подкосов. Большее количество этих деталей берется в том случае, если предъявляются завышенные требования к силовой жесткости возводимого каркаса. Окончательную жесткость конструкции каркаса придадут.

внутренние перегородки.

наружная и внутренняя обшивка.

Осуществляя строительство дачного домика в два этажа с необходимостью монтажа перекрытий большой площади, необходимо позаботиться об устройстве ригелей. Благодаря ригелям удается обеспечить прочность и жесткость лаг, уложенных на втором этаже, а также исключить вероятность их прогиба на протяжении всего срока эксплуатации сооружения. На данном объекте ригель сооружается слоями, каждый из которых состоит из трех 50-миллиметровых досок необходимой длины, скрепленных по бокам 25-миллиметровыми досками, пущенными под углом в 45 градусов и направленными в противоположные стороны. Конструкция получается очень прочной и надежной.

Опора ригеля в конструкции каркаса. Ригель необходим для укладки лаг второго этажа, задействованных в монтаже прочного перекрытия.

Установку горизонтальных ригелей производят над коробками окон и дверей, тем самым ограничивают в этих местах высоту каркаса. Данные элементы наряду со своей основной функцией служат дополнительными усилителями в силовой схеме деревянного каркаса. Для каждого оконного проема необходимо установить по два ригеля, а для дверных проемов – по одному.

Этап #5 — монтаж стропильной системы для крыши.

Возведение крыши проводится по чертежу, разработанному заранее застройщиком. Чертеж позволяет произвести точный расчет всех необходимых стройматериалов для монтажа стропильной системы кровли, а также материалов, идущих на устройство кровельного пирога (черновое покрытие, пароизоляция, гидроизоляция, финишное покрытие и др.). Монтаж крыши, состоящей из четырех скосов, идущих под углом в 45 градусов, вдвоем с помощником можно выполнить за неделю. Высота крыши над чердачным перекрытием равна 150 см. Черновое покрытие скосов выполняется из 25-миллиметровой доски. Затем к черновому покрытию крепится изоляция ICOPAL,а в некоторых местах она заменяется обычным рубероидом, прибиваемым к основанию гвоздями (40 мм.

Установка стропильной системы для выбранного типа кровли и укладка чернового покрытия из обрезных досок, имеющих толщину 25 мм.

Рекомендуется приобретать рубероид финского производства, который лишь немногим дороже отечественных аналогов, но легче и прочнее на излом.

Этап #6 — обшивка наружных стен каркаса.

Все стойки каркаса снаружи обшиваются доской «дюймовкой», толщина которой составляет 25 мм, а ширина 100 мм. При этом часть обшивки крепится к каркасу под углом, что делает конструкцию дома еще прочнее. Если застройщик не стеснен в средствах, то обшивку лучше произвести из цементно-стружечных плит (ЦСП) или иного плитного материала. При проведении работ в холодное время рекомендуется крышу и оконные проемы затянуть полиэтиленовой пленкой до момента монтажа стеклопакетов и настила финишного кровельного покрытия.

Монтаж внешней обшивки начинают с лицевой стороны дома, затем переходят на боковые стороны и заканчивают работу на задней стенке, экономно расходуя пиломатериал.

Этап #7 — покрытие кровлей и монтаж сайдинга.

Покрывают крышу двухэтажного каркасного дома гибкой битумной черепицей «Tegola Аляска». При выполнении работ также задействуется наемный работник. На всю площадь крыши дома 5 на 10 метров необходимо 29 пачек мягкой кровли. Каждая пачка рассчитана на покрытие 2,57 квадратных метров крыши. Двум рабочим под силу уложить в день до шести пачек мягкой кровли.

Укладка мягкой кровли с использованием битумной черепицы Тегола. Установка системы водостоков для сбора и отвода дождевой воды.

Для проведения внешней облицовки дома приобретается сайдинг, выпущенный компанией Mitten. С помощью искусно сочетаемых расцветок Ivory и Gold удается придать необычный дизайн дачному двухэтажному домику. Сайдинг Mitten Gold применяется для отделки четырех углов дома, а также стен под окнами. В результате удается получить интересный рисунок, придающий необычный и стильный вид всему сооружению. Облицовка проводится в несколько шагов.

перед монтажом сайдинга дом «обматывают» ветрозащитой «Изоспан.

затем набивают обрешетку, используя для этого доски 50х75 (шаг – 37 см, толщина вентиляционного зазора – 5 см.

по углам крепят размером 50х150 мм.

после проводится непосредственно крепление сайдинга в соответствии с инструкцией производителя.

Монтаж внешней облицовки дома из сайдинга производится в течение нескольких дней двумя рабочими, использующими металлическую туру, приобретенную в магазине или взятую напрокат.

Этап #8 — укладка утеплителя и внутренняя обшивка.

Утепление стен двухэтажного каркасного дома проводится изнутри с применением матов из синтепона и рулонов марки «Шелтер ЭкоСтрой». Рулонный материал без лишних стыков входит между стойками каркаса, к которым его прикрепляют строительным степлером. Утеплитель рекомендуется фиксировать к деталям каркаса для того, чтобы материал не оседал в период эксплуатации дома. Для утепления чердачного перекрытия используют эковату, отличающуюся от других видов утеплителя повышенными звукоизоляционными свойствами.

Для внутренней обшивки деревянного каркаса приобретают шпунтованные доски, которые прибивают к стойкам гвоздями так, чтобы получалась ровная плоскость стены. Запрещается допускать наличие щелей между деталями обшивки, иначе стены будут продуваться. Далее к ровной стене крепятся листы гипсокартона, которые оклеиваются обоями. Можно гипсокартон заменить древесноволокнистыми плитами или иными листовыми материалами.

Укладка выбранного утеплителя в ячейки деревянного каркаса производится изнутри помещения, при этом стыки синтепоновых плит проклеиваются строительным скотчем.

Перечень расходных материалов и инструментов.

При строительстве каркасного дачного дома использовались следующие инструменты.

дисковая пила Hitachi 7MFA.

пила «аллигатор» ПЭЛ-1400.

рубанок Bort 82.

строительный уровень.

молоток и др.

Из материалов использовался брус, обрезная доска, шпунтованная доска, гипсоркартон, утеплитель, крепежные элементы: гвозди, саморезы, металлические соединители и др. В оконные проемы были вставлены стеклопакеты компании Rehau. Все деревянные детали обрабатывались антисептиком «Снеж БИО». При строительстве данного объекта требуется возведение строительных лесов, а также приобретение металлической туры.

Возведение строительных лесов — вспомогательного сооружения, необходимого для проведения монтажа кровли, ветрозащиты, обрешетки и других работ, осуществляемых на высоте.

Зная, как трудно построить дачный домик своими руками, можно осознанно принять решение о начале работ. Возможно, в вашем случае легче найти бригаду строителей, знающих о строительстве каркасных домов не понаслышке.

Если утеплять полы дачного домика пенопластом, то нужно постоянно держать кошку на даче. Потому что грызуны очень любят вить норки в пенопласте. А если пенопластом утеплили полы, то это мечта мышей. Мне не очень нравится керамзит, потому что у него коэффициент теплопроводности достаточно высокий. Он хуже хранит тепло, чем пенопласт разов в 5. И достаточно трудоемко утеплять керамзитом. Но в случае с дачным домиком для утепления полов керамзит более предпочтительный вариант, чем пенопласт. Я уже не говорю про большую пожаробезопасность керамзита в сравнении с пенопластом. Кровельное покрытие для дачного домика выбрали очень качественное - гибкую черепицу Tegola. Надежно и долговечно. Но если Tegola Аляска Вам не по карману для дачного домика, поищите более дешевые коллекции в той же Tegole. Или в линейке Rufflex. Есть недорогие коллекции в линейке Shinglas от ТехноНИКОЛЬ. Канадский сайдинг Mitten тоже не самый дешевый. Дачный домик достаточно качественный получился. Не у всех такие жилые домики.

Для дачного домика главным фактором при строительстве все-таки выступает быстрота его возведения и быстрота ввода в эксплуатацию. Ведь каждый дачник понимает насколько короток летний период проживания на даче и как иногда не вовремя нас настигает непогода в виде легкого летнего дождя. Поэтому важно построить качественно и своевременно.

Похожие новости

Как построить дачный домик недорого. Для постройки дачного домика не нужно покупать дорогие строительные материалы, вполне

Дачный домик своими руками (60 фото): возведение фундамента. Нижняя обвязка, каркас для стен, верхняя обвязка и обшивка

Каркасное строительство: технология возведения домов. Теплый, быстровозводимый, не слишком дорогой, но при этом довольно

Поэтапная технология строительства каркасных домов. Особенности каркасных домов накладывают свой отпечаток на производство

Дачный домик своими руками, как построить дачный домик, полезные советы. Жители больших городов всегда старались в теплое

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.