» » Различия деревянных домов и домов из кирпича

Различия деревянных домов и домов из кирпича

Опубликовал admin | В категории: Дом из кирпича | Дата: 1-10-2017, 07:50 | Просмотров:

Различия деревянных домов и домов из кирпичаРазличия деревянных домов и домов из кирпича.

Пожалуй, любой человек, приняв решение строить собственный дом, задумывается над вопросом – какой дом предпочесть – из кирпича или дерева? В этой статье мы попробуем провести небольшой сравнительный анализ этих материалов, что, возможно, позволит Вам сделать правильный выбор.

Кирпич и дерево как материалы имеют множество особенностей, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Конечно, мы не будем убеждать человека, с детства мечтающего о жизни в деревянном доме, построить кирпичный дом (или наоборот), но постараемся дать чёткую картинку о преимуществах и недостатках каждого из материалов.

На данный момент в России большинство частных домов построено из дерева. При строительстве такого дома необходимо хорошо ознакомиться с материалами, а также со свойствами различных пород дерева. Сегодня деревянные коттеджи обычно строятся из оцилиндрованного бревна, бруса и клееной древесины. Они также различаются по своим качествам – в частности, по подверженности действию насекомых, воспламеняемости и т.д.

Пожалуй, основным достоинством деревянного дома является его экологичность. Ведь строительство ведётся из экологически чистых материалов. Однако необходимо понимать, что для строительства дома площадью 100 квадратных метров необходимо вырубить 0.1 гектара соснового леса. Также плюсом является то, что некоторые компании предлагают услугу своеобразного конструктора – дом строится на производственной площадке, после чего разбирается, переносится на участок, где вновь собирается. Точно также впоследствии его снова можно будет разобрать и переехать на новое место жительства. Возможно, это и удобно, однако ощущения надёжности такое жилище точно не возникает.

Из минусов деревянных домов, в первую очередь, стоит отметить его легковаспламеняемость. Даже незначительные проблемы с проводкой могут привести к трагедии. Сегодня существует множество разнообразных пропиток, уменьшающих подобный риск, однако никакой раствор не даст стопроцентной гарантии, к тому же – это лишние расходы и трата времени. Ещё одна проблема деревянных домов – насекомые. Черви и жуки заводятся в глубине дерева, и долгое время можно даже не подозревать об их существовании. Как правило, с наступлением отопительного сезона они начинают вылезать из щелей, что доставляет хозяевами множество проблем. Для решения этой проблемы также используются пропитки, однако, учитывая, что насекомые обычно прячутся в самой глубине бруса, добраться до них зачастую просто невозможно. Ну и конечно, подобные составы просто вредны для обитателей коттеджа. Насекомые перестают беспокоить лет через 6-7. повышенная влажность вызывает гниение дерева – вполне вероятно повсеместное появление синевы и плесени. Также дерево обладает плохими звукоизоляционными качествами. Скрип перекрытий обычно слышно по всему, даже очень большому, дому. И ещё один минус дерева как материала связан с его высыханием, что вызывает неизбежные деформации. Образуются щели между венцами, что ведёт к снижению теплоизоляции, со временем появляются трещины.

Положительные качества кирпича таковы: он не страдает от природных явлений и не поддаётся гниению. Естественно, более пожаробезопасный по сравнению с деревом, да и вообще с большинством материалов. Нельзя не отметить такие качества, как долговечность и прочность – именно дом из кирпича может стать своеобразным «родовым имением», переходя по наследству от родителя к сыну, в котором могли бы жить одновременно несколько поколений.

Основные минусы – необходимость обработки (или отделки фасада) специальными растворами для защиты от влаги. В таком случае обычно делается гидрофобизация (по голому кирпичу) или обрабатывается отштукатуренная поверхность фасада. Также обязательна внутренняя отделка стен. Дом из кирпича имеет больший вес, в связи с чем идёт большая нагрузка на фундамент. Такой дом, по сравнению с деревянным, требует повышенного внимания при строительстве фундамента. Ещё один минуса дома из кирпича – если в доме долго никто не живёт в холодное время года, при заезде его необходимо долго протапливать, чтобы стало по-настоящему тепло и уютно. Деревянные дома протапливаются обычно за один день. Ну и конечно, сравнительно большая стоимость загородного коттеджа из кирпича делает его менее привлекательным по сравнению с деревянным домом.

Приняв во внимание все вышесказанные факты, можно сделать вывод: дом из дерева хорош в качестве дачного домика, для недолгого проживания летом, тогда как кирпичный дом может стать отличной заменой городской квартире. Многие семьи сегодня стремятся создать действительно комфортные для проживания условия, для этого как нельзя лучше подойдёт собственное «имение» - просторный и удобный кирпичный коттедж. Такой дом не стыдно передать по наследству. Дом можно оформить в любом стиле, действительно масштабным постройкам подходит классический стиль с множеством архитектурных деталей.

Похожие новости

Деревянный или кирпичный дом. И тот и другой вариант имеет, как плюсы, так и минусы. Загородные кирпичные дома всегда

Деревянный дом: достоинства и недостатки. Деревянный дом: достоинства и недостатки. Наверняка каждый, кто хоть немного

Недостатки деревянных домов. В качестве строительного материала дерево обладает рядом положительных свойств, среди которых

Каталог Недвижимость Частные дома. Какой дом лучше: из кирпича или из дерева? Печатать 2007-07-04 11:34. Голоса

Признаки элитного коттеджа: строительство загородного дома из кирпича. Элитные коттеджи в нашей стране появились не так

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.