» » Построить дом из кирпича

Построить дом из кирпича

Опубликовал admin | В категории: Дом из кирпича | Дата: 21-06-2017, 09:51 | Просмотров:

Построить дом из кирпичаНесмотря на появление все новых современных строительных материалов, дом из кирпича по-прежнему не выходит из моды. Кирпич позволяет реализовать самые различные дизайнерские идеи и возводить здания различных конфигураций.

К примеру, использование фигурного (фасонного) кирпича дает возможность выкладывать арки, круглые колонны и так далее, тогда как изготовление этих архитектурных элементов другими способами занимает больше времени или гораздо дороже.

Но чтобы оценить все преимущества кирпичного дома, построить его нужно правильно: грамотно обустроив фундамент и цоколь, выбрав для его стен подходящий кирпич и способ утепления и рассчитав перекрытия (если это монолитные перекрытия, доверьте расчёт их несущей способности профессиональным мастерам.

Основные характеристики кирпичного дома.

Именно о теплом, устойчивом, долговечном кирпичном доме, который передается из поколения в поколение от родителей к детям и внукам, можно сказать «мое родовое гнездо», «мой дом – моя крепость.

Возводится из натуральных экологически чистых материалов.

Прочен и долговечен.

При несложном утеплении хорошо держит тепло зимой и сохраняет прохладу в помещениях летом.

Обладает хорошей звукоизоляцией.

Не боится огня.

Устойчив к воздействию «биологических агрессоров» (плесень и грибок.

Благодаря особенностям материала (кирпича) и технологии его кладки может быть оформлен в любом архитектурном стиле.

Среди недостатков кирпичного дома.

Достаточно высокая цена.

Необходимость в дополнительном утеплении, если вы хотите построить дом из рядового керамического и тем более силикатного кирпича.

Виды кирпича.

Чтобы кирпичный дом не обманул ваших ожиданий, прежде всего необходимо правильно подобрать вид кирпича и использовать только качественный материал: он не должен быть надколотый, трещиноватый, пережженый или недожженый.

Характеристики любого из видов кирпича включают.

Его плотность (она измеряется в килограммах на кубический метр.

Пористость (измеряется в процентах соотношения пустот и его массы.

Прочность (обозначается буквой М и цифрами.

Морозостойкость (обозначается буквой F.

Существует множество разновидностей кирпича, они отличаются назначением, размерами, формой и фактурой. Но в целом все это разнообразие можно разделить на две большие группы: красный керамический, производимый из глины, и белый силикатный, изготавливаемый из песка и извести.

Более дешевый силикатный кирпич прочнее красного, не боится морозов и перепадов температур, но он имеет достаточно высокое водопоглощение и хуже держит тепло, поэтому из него не возводят фундаменты, а стены дополнительно утепляют.

И белый, и красный кирпич бывает одинарный, полуторный и двойной, а по наличию в нем пустот – прочный полнотелый и более «теплый» но более хрупкий пустотелый и поризованный.

Кирпич для возведения основных элементов конструкции (фундамент, стены) называется рядовым или строительным, предназначенный для отделки – лицевым или отделочным. Обычно кирпичный дом строят из кирпича М150, независимо от того, керамический он или силикатный.

Чтобы кладка была прочной, для нее нужно приготовить соответствующий раствор. Стандартный строительный раствор, который используют для кладки внешних стен, смешивается в соотношении 1. 3 / 1. 4 / 1. 6 (на килограмм цемента, как правило М300, берется три, четыре или шесть килограмм просеянного песка.

Гораздо более пластичен и удобен в работе раствор, приготовленный с добавлением глины или извести-пушонки. В домашних условиях в него можно добавить любое моющее средство или шампунь (пол-литра моющего средства на кубометр готовой смеси.

Раствор для пустотелого кирпича должен быть более густым, чем для полнотелого, чтобы он не затекал в щели и пустоты, так как именно за счет внутренних полостей и щелей этот кирпич хорошо держит тепло и создает дополнительную звукоизоляцию здания.

Разноцветные растворы.

Раствор для кладки рядового и в особенности лицевого кирпича можно сделать не цветным. К примеру, жёлтый облицовочный, желтоватый и желтовато-розовый керамический кирпич хорошо будет смотреться на коричневом красном или чёрном растворе; красный – на белом или черном; коричневый – на белом или красном; серый – на белом. Дом, сложенный на цветном растворе будет выглядеть очень нарядно.

Прочностные и другие характеристики раствора от добавления красителей не изменяются. Краситель добавляется в объем раствора, рассчитанный на одну тысячу кирпичей.

30 кг сухого сурика придаст строительной смеси красный цвет.

Черный цвет обеспечит технический углерод (75 кг.

Коричневый получится, если добавить в уже готовый красный немного технического углерода.

Белый готовят на основе декоративного цемента и кварцевого песка.

Каменный и в том числе кирпичный дом – это тяжелая конструкции, поэтому для таких зданий обустраивают прочные заглубленные ленточные фундаменты.

Ленточный фундамент – это замкнутая «лента» определенной ширины и высоты, в большей или меньшей степени заглубленная в грунт. Кроме других преимуществ он удобен для строительства домов с подвалом: если выбрать грунт из пространства внутри него, его стенки и будут стенами подвала.

Высота такого фундамента должна как минимум в два раза превышать его ширину, и он должен быть шире, чем возводимые на нем стены.

Выкопайте траншею по разметке периметра дома. Ее глубина зависит от веса здания, но в любом случае не может быть меньше, чем уровень промерзания грунта. Уровень пролегания грунтовых вод должен находиться выше нижнего края траншеи.

Заполните траншею поочередно слоем песка и щебня или гравия – каждый слой приблизительно 15-20 сантиметров. Утрамбуйте.

Уложите в траншею пленку из полиэтилена или другой изоляционный материал, а сверху залейте цементным раствором (15-20 см). Продолжать работу можно приблизительно через неделю.

Внутрь траншеи поместите опалубку из досок – она должна быть строго вертикальной, и ее край должен выступать над уровнем грунта сантиметров на тридцать.

Фундамент нужно армировать: в опалубку установите горизонтальную и вертикальную арматуру, смонтировав ее с помощью проволоки в каркас (шаг прутьев от 10 до 25 сантиметров.

Бетон в опалубку заливают послойно, по 15-20 см, и каждый слой трамбуют, чтобы в нем не было пустот. Лить бетон можно с высоты не более полутора метров, иначе он будет расслаиваться.

В среднем через 10 дней снимите опалубку и промажьте наружные стенки бетонной ленты битумной мастикой, а сверху наклейте рубероид, толь или другой гидроизоляционный материал.

Пазухи фундамента засыпьте песком, намочите его и утрамбуйте.

После того как фундамент готов, можно начинать выкладывать цоколь. Цоколь над фундаментом ленточного типа делается такой же ширины, как и фундамент.

По сути цоколь – это верхняя, надземная часть фундамента, которая защищает основание и стены дома от подтапливания и промерзания. Его высота обычно составляет от полуметра до 70 сантиметров и выше, и он возводится из прочного водостойкого кирпича, силикатный и пустотелый кирпичи для него не применяют. Даже если стены внешне не будут утепляться, цоколь лучше утеплить и облицевать.

На стену крепятся на клеевую монтажную пену листы экструдированного пенополистирола.

Поверх накладывается сетка, закрепленная к стене пластмассовыми дюбелями через высверленные в ней отверстия, и облицовочная плитка.

Для того чтобы обеспечить вентиляцию в замкнутом пространстве (цокольные стены – пол – грунт), с каждой стороны цокольной стены на высоте сантиметров 20 от земли проделываются специальные небольшие вентиляционные «форточки» (15 на 15 сантиметров). Для защиты подвала от мусора и грызунов эти форточки перекрываются решетками.

Наиболее подходящий, хотя и самый дорогой материал для кладки внешних стен – это классический рядовой красный кирпич. Сложенные из него стены не нужно дополнительно гидроизолировать и штукатурить, а вот более дешевый силикатный кирпич нуждается во внешней отделке, так как у него достаточно высокий уровень водопоглощения. Его предпочтительнее использовать для кладки внутренних стен.

Хорошими теплоизоляционными свойствами обладает пористый и щелевой кирпич, к тому же он дешевле полнотелого, однако как и силикатный, он нуждается во внешней гидроизоляции.

Какой толщины должна быть стена? Обычно несущие стены кирпичного дома кладут в полтора-два кирпича (25 и 38 см) Но если вы живете в регионе с холодными зимами, стены придется утеплять либо использовать полуторный кирпич или керамические эффективные (пустотелые) блоки. Для внутренних стен-перегородок достаточно толщины в полкирпича, а в ряде случаев их можно делать из кирпича, положенного на ребро и даже из гипсокартона.

Для утепления стен обычно применяют наружную теплоизоляцию с облицовкой поверх утеплителя, но если по какой-то причине это невозможно или нежелательно, утепление стен делается при строительстве. Такой метод называется «колодцевая кладка» – два ряда кирпичной кладки делаются не вплотную, а с некоторым расстоянием между ними, представляя собой «кирпичную траншею» а получившее пространство засыпают утеплителем. Это могут быть шлак, цементный раствор в смеси, с рубленой соломой солому, опилками и т. д. или керамзит.

Если перекрытия в вашем доме будут сборными, это нужно заранее учитывать при разработке проекта – они имеют определенный размер.

Желающие построить дом полностью самостоятельно могут выполнить монолитные перекрытия, однако делать это стоит только если дом имеет нестандартные размеры. Заливка таких перекрытий – достаточно сложный процесс, который к тому же требует дополнительных материалов (арматура, опалубка), времени – не менее месяца для набора бетоном нужной прочности – и строительной техники: качество заливки повышают строительные вибраторы.

Для самостоятельной заливки монолитных перекрытий на строительстве частного дома не рекомендуется изготавливать бетон в «бытовых» бетономешалках.

Раствор в таких аппаратах обычно получается недостаточно прочным – это происходит либо из-за неправильно рассчитанного состава, либо из-за его некачественного перемешивания.

Лучше заказывать бетон с доставкой, и не самосвалом, а в специальных цистернах-миксерах. В кузове самосвала бетон за время доставки успеет расслоиться и станет менее прочным.

Перекрытие над каждым помещением заливается за один раз и получается бесшовным.

Статьи по теме.

Похожие новости

Как правильно выбрать кирпич для строительства. 25 сентября 2013 | Категория: Стройматериалы. Сегодня застройщики не

В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках домов из силикатного кирпича. И начнем мы с краткого рассказа о

С чего начинается строительство дома. Как известно, строительство любого здания начинается с планирования. Основные

Белый кирпич для дома: в чем его преимущества. Белый кирпич всем знаком, ведь это один из недорогих и доступных материалов

Как построить дом из кирпича своими руками. Обустройство фундамента. Обустройство траншеи. Виды кладки и их

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.