» » Отопительные печи для дома из кирпича - делаем сами

Отопительные печи для дома из кирпича - делаем сами

Опубликовал admin | В категории: Дом из кирпича | Дата: 25-05-2017, 05:10 | Просмотров:

Отопительные печи для дома из кирпича - делаем самиОтопительные печи для дома из кирпича - делаем сами.

Отопительные конструкции из кирпича по-прежнему востребованы, но не так просто сейчас отыскать печника, способного качественно построить печи для дома из кирпича. К сожалению, люди данной профессии встречаются все реже.

Виды печей из кирпича.

Кирпичные отопительные печи для дома бывают разными по конструкционному решению и своему назначению. Условно их классифицируют по функциональности и проектной схеме (прочитайте: "Устройство и схемы печей для дома.

По назначению печи из кирпича для частного домовладения бывают.

отопительными – это обычные теплоагрегаты, основная задача которых заключается в обогреве помещений. На такой печи невозможно нагреть воду или приготовить еду. После появления отопительных печей с водяными контурами. они стали практически невостребованными.

варочными – данные модели печей из кирпича по причине низкой теплоотдачи позволяют использовать их для приготовления пищи в летние жаркие дни. Существенный недостаток варочного оборудования – высокие затраты энергии при низком КПД. По этой причине такие печки было принято устанавливать для обеспечения дополнительного источника обогрева в дачных постройках и иных строениях, в которых не требуется постоянное отопление.

комбинированными - эти конструкции еще называют отопительно-варочными и как понятно из названия, их используют как для приготовления еды, так и для обеспечения дома теплом и горячей водой (подробнее: "Печи отопительно варочные кирпичные - как сделать своими руками "). Такие печи для дома из кирпича, изображенные на фото, являются наиболее популярными.

специфическими – данные модели отличаются особенным устройством, позволяющим достичь конкретных целей. К их числу относятся такие печи как каменка, тандыр и т.д. Их крайне редко устанавливают в частных домовладениях, но часто можно встретить в кафе и ресторанах.

Наиболее популярными и востребованными по конструкционному решению являются следующие модели.

печь классическая русская – при ее создании проектируется канальный дымоход. Благодаря особенности конструкции, воздух в помещении прогревается быстро и равномерно. Кроме этого отопительные классические печи для дома из кирпича имеют одно значительное отличие, которое заключается в наличии места для отдыха, где человек может лежать и спать. Также у русской печки имеется варочная поверхность и духовка.

голландка – представляет собой отопительную печь из кирпича для дома, предназначенную только для обогрева помещения. У такой конструкции отсутствует варочная поверхность, благодаря чему она имеет увеличенную теплоотдачу. Система отведения дыма у голландки бывает канальной, или без каналов, или комбинированной.

шведка – является компактной печкой, совмещающей две функции, а именно отопления и приготовления пищи. Отличительной ее особенностью считается наличие колпаковой системы дымоотведения. Обычно такую печь используют в небольших домах, построенных из бруса для обогрева, благодаря ее небольшим параметрам и особенностям функциональных возможностей.

Выбор кирпичной печи для дома.

Выбор печи для дома из кирпича зависит от требований, предъявляемых к печному оборудованию. Самая простая кирпичная конструкция подойдет для жилого дома при условии использования ее только для обогрева помещений (детальнее: "Какая печь лучше для дома - выбираем конструкцию, вид топлива, а также принцип работы печки.

Определяясь с выбором, следует обращать внимание на следующие моменты.

наличие варочной поверхности.

экономичность – если отопительное оборудование планируется использовать как основной источник теплоснабжения дома. Необходимо выбирать конструкцию, способную обеспечить эффективный обогрев при небольшом потреблении топлива.

простоту устройства печи – чем ее кладка сложнее, тем меньше вероятность, что с ее монтажом справится печник (прочитайте также: "Как сделать уличные печи из кирпича своими руками.

наличие водяного контура - печи отопительные, выложенные из кирпича, имеющие для нагрева теплоносителя вмонтированный теплообменник, несмотря на небольшой размер, отличаются большей производительностью, чем модель без этого элемента.

внешний вид – сейчас нередко можно встретить кирпичные отопительные конструкции в доме, которые не используются по функциональному назначению, а своим видом создают оригинальный интерьер. Чаще всего для декоративных целей строят классическую русскую печь – она выглядит стильно и элегантно в помещении, сделанном в деревенском (этно) стиле.

простота в эксплуатации – справиться с протапливанием должен даже не имеющий опыта владелец недвижимости.

Когда выбирается кирпичная печь для дома, желательно привлечь к этому процессу квалифицированного печника. Профессионал не только сумеет посоветовать необходимую конфигурацию отопительного оборудования, но и подскажет, какой материал лучше всего использовать для кладки кирпичей (прочитайте: "Отопительные печи для дома - кладка своими руками.

Вид топлива для печи для дома из кирпича.

То, насколько эффективно будет функционировать кирпичная печь, зависит от топлива, которым она топится.

Здесь имеют место определенные правила.

Категорически не рекомендуется сжигать в печи пищевые отходы и различный мусор. Кирпичная печь для дома не предназначается для утилизации. Использование посторонних предметов в качестве топлива приводит к уменьшению КПД печного оборудования.

Для кирпичных отопительных печек топливом являются дрова и уголь. Большинство из них считаются комбинированными, то есть способными функционировать на обоих видах твердого топлива. Правда, по мнению ценителей печного обогрева, протапливать дом нужно только дровами (прочитайте также: "Газовая печка для дома - удобное отопление.

Следует заметить, что выбор топлива – это, несомненно, право владельца недвижимости, но ни в коем случае нельзя жечь в топочной камере всевозможные отходы и мусор.

КПД кирпичной печки.

КПД печного оборудования для частного дома равно примерно 75%. Аналогичные показатели имеют твердотопливные котлы. Дровяную печь можно усовершенствовать таким образом, что увеличится продолжительность горения топлива, а соответственно, теплоотдача.

Повысить эффективность функционирования можно при помощи следующих способов.

Встроить в дымоходные каналы теплообменник. Поскольку большие объемы горячего воздуха выводятся в атмосферу, данную тепловую энергию можно использовать путем монтажа в них змеевика.

Поставить водяной контур. КПД печи возрастет, поскольку нагрев будет происходить не только за счет стены, в которой проложены дымовые каналы, но и при помощи теплоносителя, циркулирующего по трубопроводу.

Соблюдение размеров топочной камеры. Топку в кирпичных печах не следует делать большого размера, так как сильный приток воздушный масс снижает эффективность обогрева помещения.

Когда печное оборудование должно быть качественным и долговечным, выбор конструкции и материалов нужно доверить мастерам.

Пример печи для дома из кирпича на видео.

Похожие новости

Отопительные печи для дома из кирпича. Виды печей для дома из кирпича. Какую кирпичную печь выбрать для дома. Чем

Как делают отопительные печи из кирпича. Разве есть такой человек, которому был бы неприятен запах горения дров, особенно,

Печи отопительные из кирпича схемы. Автор: Оксана Бочарова. Кирпичная печь не выходит из моды, несмотря на все новшества

Кирпичные печи для дома правила по которым их выбирают. 10 Май 2014 Алексей. Что может быть лучше, чем тепло от живого

Как сложить печь из кирпича для дома способы кладки и советы по установке. Следует иметь в виду, что печи бывают разные:

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.