» » Появилось желание построить сруб? Тогда давайте сделаем это вместе

Появилось желание построить сруб? Тогда давайте сделаем это вместе

Опубликовал admin | В категории: Деревянные дома | Дата: 25-08-2017, 20:20 | Просмотров:

Появилось желание построить сруб? Тогда давайте сделаем это вместеПоявилось желание построить сруб? Тогда давайте сделаем это вместе.

Очень приятно, что вы посетили этот сайт. Есть два варианта, почему вы здесь: могли попасть случайно; могли целенаправленно зайти, так как интересуетесь постройкой сруба. Так или иначе в процессе чтения статей находящихся на сайте вы пройдете и познаете все этапы, от рождения идеи и проектирования, до постройки готового сооружения и его узаконивания, а также узнаете, как осуществить строительство максимально дешево. Но даже если вы попали сюда случайно, то в процессе чтения можете заинтересоваться прочитанным, и в конечном итоге появится желание что-то построить. Давайте я сейчас подробнее объясню, чем мы тут занимаемся. А заниматься мы будем строительством сруба.

Что такое сруб.

Срубом принято называть стены строения выполненного из заранее подготовленных бревен обработанных с использованием специальной технологии. В качестве материала используется древесина чаще хвойных и иногда лиственных пород деревьев. Каждое бревно кладется поверх другого, а по углам эти бревна соединяются при помощи различных типов соединений. В зависимости от типа соединения различают разные типы сруба, наиболее часто встречающиеся – это норвежская и канадская рубка. После соединения бревен получается один рядок, который принято называть в строительстве венцом. Чтобы строительство стало удачным, бревна для первого венца используют более толстые, а чем выше становится строение, тем тоньше они могут быть, но не тоньше чем 20 сантиметром на месте отруба бревна. Важным условием является то, что древесина должна быть цельная, без трещин, а также здоровая и без непрошеных гостей в виде термитов и жуков древоедов. Если упустить этот момент, то вскоре может произойти непоправимое и строение придет в негодность.

Так как древесина – это натуральный природный материал, то со временем происходит усушка, в результате чего сруб становится немного ниже, соединения более плотно сходятся, а сама древесина становится меньше в объеме. Именно для этого при строительстве надо оставлять некоторые запасы в длине, особенно в таких местах, как дверные и оконные проемы. Опытные строители утверждают, что после первых двух лет эксплуатации сруб становится ниже примерно на 5%, именно с этим запасом и следует делать все расчеты.

Еще следует обратить внимание на то, что для большей устойчивости часто делают внутренние перегородки, а также специальные шипы на местах стыков бревен. В результате сборки всех венцов, вы можете стать обладателем привлекательной бани, загородного домика, коттеджа, сарая, колодца и прочих строений из сруба. Во времена молодости наших бабушек и дедушек срубы делали из бревен, которые самостоятельно вырубали в лесах и подручными инструментами приводили в надлежащее состояние. Но прогресс не стоит на месте, все развивается, в результате были придуманы специальные станки для обработки древесины и сруб начали делать из бруса.

Что такое брус.

Брус получается в результате обтесывания бревна со всех четырех сторон, что в результате придаем ему квадратную или прямоугольную форму. Но для строительства стен он нам не интересен, так как по большей части строительство производится из такого материала, как профилированный брус. Он отличается от обычного бруса тем, что со стороны, которая будет идти на улицу, он может быть овальным, на внутренней стороне остается прямым, а вот верхняя и нижняя стороны выполняются в форе шипа и паза, для более прочного соединения и прокладывания утеплителя, не пропускающего ветер и влагу в помещение. В процессе производства профилированный брус обрабатывается специальным раствором, который сводит на ноль вероятность гниения и поселения вредителей. Особое внимание придают и влажности, для этого древесину высушивают специальным оборудованием, в результате после постройки усушка сруба значительно уменьшается.

Оцилиндрованное бревно (оцилиндровка.

Как уже стало понятно, профилированный брус может быть самым разнообразным форме, так например оцилидрованное бревно – это всего лишь одна из разновидностей профилированного бруса. Однако по стоимости он значительно ниже, так как на его производство уходит меньше затрат. Для удобства постройки в оцилидрованном бревне снизу делается выемка для накладывания одного бревна на второе. Данный вид бруса используется довольно часто, так как с его помощью можно построить сруб в старом стиле, но он будет более профессионально сконструирован.

Клееный брус.

Хочу еще отдельно рассказать про такой материал, как клееный брус. Дело в том, что первые два вида имеют ряд недостатком, такие как: возможность появления трещин по всей длине, усушка, а также возможность искривления при усушке. С этими вещами необходимо как-то бороться, именно поэтому был разработан и введен в эксплуатацию такой материал, как клееный брус. Технология его производства способствует созданию материала, который будет более теплоустойчивым, сохраняющим свою первоначальную форму, огнестойким, исключающим появление трещин. Не секрет, что длинными деревьями сильно не запасешься для строительства, а вот клееный брус можно изготавливать очень длинным, в некоторых случаях его длина может достигать до 60 метров. Но его выбор нельзя делать с закрытыми глазами, неправильная технология может свести на нет всего его достоинства.

Срок годности сруба.

Эксперты утверждают, что при соблюдении нормативов строительства, а также при правильной эксплуатации готового сооружения, сруб может прослужить своему хозяину от пятидесяти до ста лет. Данная цифра должна переубедить всех скептиков, которые решили, что строительство деревянного дома – это деньги, выброшенные на воздух. Надо уметь обращаться со срубом, и такой дом будет в пригодном состоянии достаточно длительный срок.

Простота сборки.

Да, это действительно так. Процесс возведения напоминает игру с детским конструктором, все этапы происходят довольно быстро и без лишних усилий. Архитекторам особенно нравится составлять планы для таких построек, так как практически любая фантазия может воплотиться с реальность. Так как процесс сборки не занимает много времени, то уже через короткий срок после начала строительства, можно будет въехать в свое личное жилище.

Доступная цена.

Может быть, следовало начать именно с этого пункта, но я решил оставить его на десерт. Вы надеюсь, выделили для себя основные преимущества: почему вам подходит деревянный дом из сруба; почему вы хотите его строить. А вот цена должна стать последней каплей. Единой цены нет, так как времена СССР давно ушли, все компании предлагают свою цену, но хочу вас уверить, что данный вид жилья является самым дешевым. Если заглянуть в расчеты некоторых строительных компаний, то цена за куб древесины начинается от $100-150 и не значительно увеличивается от дополнительных предпочтений, а если вы будете строить вместе с нашими подсказками, то можете быть уверены, что цена станет еще меньше.

Как вы моги понять, всего невозможно описать на одной странице, поэтому для удобства каждому описанному тут моменту и даже больше посвящена отдельная статья, где более подробно описываются процессы и вся ситуация в целом. Ну как, вы готовы погрузиться в таинственный мир строительства? Если да, то приглашаю построить ваш сруб вместе.

Города, в которых можно заказать необходимые строительные материалы или постройку готового сруба.

Похожие новости

20 ноября 2013 г. в 08:34. Виды материалов для строительства деревянного дома. Сегодня всё больше людей обращают своё

Виды деревянных домов. Многие из нас задумываются о строительстве деревянного дома. Это может быть, как и основной дом для

Строительство дома из бруса — прекрасная возможность поселиться в экологичном строении, наслаждаясь тишиной. Этот аспект

Каждый наш проект имеет свою изюминку. Наше архитектурное бюро разрабатывает проекты деревянных домов с учетом не только

Сегодня, благодаря новым способам обработки древесины, строительство деревянных домов из бруса продолжает набирать

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.