» » Поговорим о деревянных домах

Поговорим о деревянных домах

Опубликовал admin | В категории: Деревянные дома | Дата: 5-08-2017, 19:40 | Просмотров:

Поговорим о деревянных домахПоговорим о деревянных домах.

В чем преимущество деревянного дома перед кирпичным или бетонным. Сторонники деревянного домостроительства скажут – кончено экология. Но на самом деле экологичность современных деревянных коттеджей далеко не так очевидна, как может показаться на первый взгляд. Давайте посмотрим утверждения защитников деревянных домов.

Данная статья не отражает мнение владельцев сайта, но тема затронута интересная и мы считаем, что она будет интересна нашим читателям.

Дерево – экологически чистый материал. Этот постулат, по мнению многих, не требует доказательств. Но это далеко не так. Дерево хотя и долговечно, но в нашем климате требует определенной химической защиты. Краски, лаки, пропитки. Эти материалы не улучшают экологию и хотя и защищают деревянные конструкции от гниения, но в тоже время могут быть токсичными для человека. Современные методы обработки деревянных элементов основаны не только на механической обработке, но и на химической. Что там применяют – владельцы домов особо не вникают, но не всегда все так безоблачно, как уверяют рекламные проспекты. Не спорим, есть породы дерева, которые слабо поддаются воздействию окружающей среды, но большинство домов строится не из дубового бруса, а из дерева хвойных пород, которые требуют дополнительных мероприятий по защите.

Когда мы говорим о деревянном доме, то не всегда отдаем себе отчет, что материалом стен может быть не только оцилиндрованное бревно, но и клееный брус, и деревоплита, и обычная фанера. Посмотрите на американские дома – там нет капитальных строений, сплошные каркасные сооружения, отштукатуренные и окрашенные. Да и брус – он же клееный. А что используется в качестве клея – химия. Фанера, деревоплита об этих материалах говорить, что они экологически чистые думаю не стоит. Фенолы и прочие прелести давно на слуху. Кстати, используется фанера и деревоплита не только при строительстве деревянных домов, но и в обычных квартирах. Полы довольно часто выравниваются именно этими материалами. Так что еще один гвоздь в деревянную экологию.

Идем дальше. Современные деревянные дома пожаробезопасны. Вы в это верите? Хорошо, допустим, но тогда нужно забыть об экологии. Только обработка дерева может сделать его пожаробезопасным. Химия? Она самая. А если без обработки, жили же наши предки в деревянных домах. Да жили, но пожары бушевали такие, что сейчас и не снилось – выгорали целые города. Кстати о пожарах, нет упоминаний о серьезных пожарах, сродни московским, в Санкт-Петербурге. Камень не горит. И если пожар, то это 1 -2 дома но не целая улица или квартал.

Устойчивость к гниению. Ну тут и говорить не стоит. Дерево гниет, а если не гниет, то это или особая порода (довольно дорогая) или дерево обработано составом от гниения. Опять химия.

Теплопроводность. Есть такое. Действительно деревянные стены лучше держат тепло, чем кирпичные той же толщины, но вот стены из пеноблоков не многим отличаются, по теплопроводности от деревянных. Но материалы для стен используют разные. А много вы видели деревянных домов с толщиной стен в полметра – а это как раз стандартная толщина стен при использовании бетонных блоков, хотя сейчас это и не всегда так. Используется и утеплитель минплита, пенопласт. Стандартный керамический кирпич проигрывает существенно. Его характеристики в несколько раз хуже, чем у дерева.

Долговечность. Тут все зависит от климата. В сухом климате дома из дерева могут простоять века, если конечно на них толпой не набросятся термиты или еще какая живность, для которой дерево является деликатесом. В холодном климате, таком как наш север, дома тоже могут стоять веками. Но в условиях средней полосы деревянный дом без должного ухода развалится за несколько лет, максимум за пару десятков. Не верите? Приглашаю проехаться по заброшенным деревням центральной России. Ну не стоят дома без надлежащего уходя. Разваливаются, даже если в них живут. Картина довольно печальная. Позвольте, скажите Вы – мы же говорим о современных домах, а не о развалюхах, брошенных своими хозяевами. Да, соглашусь, современный деревянный коттедж стоимостью по 15 миллионов рублей простоит долго. Так долго, сколько за ним будут ухаживать и заботиться. Но как только уход ослабнет, дом начнет приходить в упадок. Как в принципе и любой дом. Только деревянные дома разрушаются значительно быстрее.

Ну а какая альтернатива – ведь хочется жить в чистом и экологически чистом жилье. Бетон не самый лучший выбор, силикатный кирпич тоже. Дом из керамического кирпича дорог. А замок из камня – это в Англию или во Францию. И доступно такое удовольствие только для олигархов.

Да, деревянный дом, несмотря на все перечисленное и дешевле, и быстрее возводится, да и обслуживание проще и дешевле. Только нужно помнить, что за домом нужно ухаживать, и любой дом любит заботу. Просто серьезно подходите к выбору типа дома и материалов, из которых он изготовлен. Сто раз отмерь, один раз отрежь. Это как раз про выбор дома.

Comments are closed.

Похожие новости

Преимущества деревянных домов. С доисторических времен человек использовал дерево в качестве строительного материала для

Виды деревянных домов. Многие из нас задумываются о строительстве деревянного дома. Это может быть, как и основной дом для

Деревянные дома - Строительство деревянных домов, фото дома. Дом из дерева - преимущества деревянных домов.

Почему деревянный дом лучше, чем каменный. Итак, в настоящее время существует два основных конструкционных материала для

Интерьеры деревянных домов (35 фото. Вы хотите построить современный и красивый дом, то деревянный дом - это то, что нужно

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.