» » Отделка деревянного дома внутри

Отделка деревянного дома внутри

Опубликовал admin | В категории: Деревянные дома | Дата: 26-06-2017, 06:12 | Просмотров:

Отделка деревянного дома внутриОтделка деревянного дома внутри.

Очевидно, что интерес к загородному жилью, в общем, и к деревянным домам в частности, вырос. Можно сказать, что деревянные дома испытывают второе рождение. Если раньше покупали дома, построенные много лет назад, а потом переделывали их под себя, то сейчас очень много домов строятся «с нуля» и именно из дерева. И этот факт не может не радовать. Где как не в России хочется увидеть красивые деревянные дома, в которых сразу можно угадать знаменитые традиции русских зодчих, а не бессмысленное и уродливое нагромождение кирпичей, которыми нас «засорили» в 90-е годы. Где как не в России приятно видеть современные и красивые дома из бревна – обычного и оцилиндрованного, а также из бруса, которые и сохранили традиции, и сделаны с применением новых технологий.

Отделка деревянного дома внутри.

Наблюдателям интересно видеть внешнюю красоту деревянного дома, а их владельцам хочется видеть еще и внутреннюю красоту своего жилья. И при этом никак не хочется отказываться от благ цивилизации, да и зачем? Поэтому отделка деревянного дома внутри – это сложный и многоуровневый процесс, который призван стать своеобразным мостиком во времени. Мостиком между многовековыми народными традициями и современными благами цивилизациями. При этом ни одна, ни другая сторона не должны быть ущемлены. Возможно ли это? Практика показывает, что да.

Требования к внутренней отделке деревянного дома.

Дерево – уникальный природный материал, который никогда не превзойдет ни один искусственный, которым пытаются придать свойства того, что создала Матушка Природа. Недаром делаются так много покрытий пола и стен, сделанных «под дерево». Ламинат под дерево, панели МДФ под дерево, керамическая плитка под дерево и много чего другого сделанного под этот материал. Зачем это делается? Неужели нельзя просто применить это самое дерево и не делать вообще ничего. Конечно, можно! Человек всегда будет строить деревянные дома, но надо понимать, что помимо очевидных преимуществ деревянные дома имеют и слабые стороны.

Дело в том, что дерево любим не только мы люди. Его любят еще и другие обитатели нашей планеты, которые воспринимают его в качестве еды или обустройства в нем себе жилища. Мы не можем не учитывать их потребности, поэтому вынуждены с этим считаться. Для этого и делаются определенные барьеры в виде химических средств, которые будут отталкивать нежелательную живность. И мероприятия по биологической защите деревянного дома делаются именно на этапе внутренней отделки.

Этот дом не был защищен, чем воспользовались насекомые.

Дерево любит еще одна из самых красивых и мощных стихий нашего мира – стихия Огня. И от этого тоже никуда не деться. Мы, как люди, не можем заставить Огню разлюбить дерево. Мы можем только принять меры для того, чтобы не было условий для его бесконтрольного возникновения именно в нашем доме. То есть с Огнем мы тоже сможем «договориться», если примем определенные меры. Первая мера – это снижение вероятности его развития, а вторая – это даже при его появлении нужно сопротивляться до последнего, нужно помешать ему беспрепятственно гореть. Мероприятия по защите от огня также проводятся на этапе внутренней отделки деревянного дома.

Макет домика слева был обработан антипиренами, а справа нет. Такой опыт надо показывать всем владельцам деревянных домов.

Современный деревянный дом очень сильно отличается от своих «далеких предков», где из инженерных систем были только печь и лампадки. Энерговооруженность жилья в наше время очень большая. Это и электропроводка, и система отопления, и система водоснабжения, и канализация, и компьютерные сети, и телефон, и видеонаблюдение, и телевидение. Все эти инженерные системы требуют места для своего размещения, они должны быть рассчитаны и сделаны так, чтобы выполнять свои функции и быть безопасными для дома и проживающих в нем людей. И все эти мероприятия делаются тоже на этапе внутренней отделки деревянного дома.

Если раньше дерево было самым обычным и доступным строительным материалом, то сейчас оно стало элитным и построить деревянный дом – удовольствие далеко не из дешевых. За все несомненные преимущества в виде экологичности, гигиеничности, эстетичности приходится платить немалые деньги. И, конечно, при отделке деревянного дома внутри надо применять только те материалы, которые только подчеркнут все его достоинства.

С учетом всего вышеизложенного можно предъявить набор требований к внутренней отделке деревянного дома.

Во-первых, отделка деревянного дома внутри должна включать мероприятия по биозащите и огнезащите дома. Это делается при помощи специальных составов, которые помимо защитной функции могут выполнять еще и декоративную.

Во-вторых, особенностью деревянных домов является то, что в них невозможно штробить стены или делать бетонные стяжки, как в каменных домах. Получается, что все инженерные коммуникации приходится скрывать за внутренней отделкой.

В-третьих, на этапе отделки деревянного дома также проводят законопачивание стен и дополнительное утепление, если оно требуется.

И, наконец, при отделке деревянного дома внутри должны применяться в большинстве натуральные материалы по совершенно понятным причинам. Очень часто оправдано вообще ничем не укрывать стены или потолок, а оставлять их открытыми, предварительно обработав защитными и декоративными составами.

Отделка деревянного дома внутри.

Особенностью деревянных домов является то, что они дают усадку, причем этот процесс может продолжаться несколько лет. Это нельзя не учитывать при внутренней отделке, поэтому ее делают поэтапно. Назовем эти этапы.

Обработка биозащитными и огнезащитными составами.

Конопатка (законопачивание) стен.

Прокладка инженерных коммуникаций.

Внутренняя отделка стен.

Обустройство потолка.

Настил напольного покрытия.

Морение и покраска.

Обработка деревянного дома антисептиками и антипиренами.

Как уже упоминалось ранее, древесина нуждается в защите, как от неблагоприятных факторов окружающей среды, так от различных представителей мира растений, грибов и животных. Из природных воздействий менее всего дерево любит воздействие ультрафиолетовых лучей, присутствующие в солнечном спектре и разрушающие лигнин – соединение, которое является основным в структуре одеревеневших клеток древесины. Именно оно и определяет способность древесины противостоять статическим и динамическим нагрузкам. При его разрушении мы можем наблюдать как поверхность бревен или бруса становится сухой, шероховатой и теряет свой природный цвет.

Бревна, потерявшие свои природный цвет под солнечным светом.

Самым страшным для древесины является грибковое поражение, причем оно может быть деревоокрашивающим или дереворазрушающим. Если первое только создает пятна на поверхности, но не сказывается на физико-химических свойствах, то второе приводит к разрушению структуры. Этот процесс известен нам как гниение. И если кто-то будет утверждать, что оно возможно только при повышенной влажности, то окажется неправ, так как уже при уровне в 18—20% могут довольно успешно развиваться разрушающие грибы. Первичное увлажнение и отсутствие воздухообмена будет только способствовать их росту, так как дальнейшая влага будет получена из продуктов гниения.

Грибковые поражения может быть и у новых домов.

Одни грибы способны поражать дерево только при его жизни, другие же, более опасные для нас, развиваются уже в спиленных деревьях. Поэтому на хороших производствах древесину защищают сразу, чтобы при складировании, транспортировке и строительстве уже обеспечить защиту. Но такая защита недолговечна и действует от 2 до 6 месяцев, что, в принципе, достаточно для строительства. А вот уже потом следует применить состав более длительного действия. На что надо обращать внимание при выборе антисептического состава.

Во-первых, следует учитывать срок действия состава, чем он больше, тем лучше, но и дороже.

Во-вторых, каждый состав имеет свое предназначение: для наружной или внутренней обработки, специальные составы для бань, для террас и перил, для обработки торцов бревен и т. д.

В-третьих, необходимо учитывать состав антисептика. Предпочтительней материалы на водной основе.

В-четвертых, обязательно надо учитывать влияние состава на организм человека и животных. Некоторые средства категорически не рекомендуются применять внутри помещений.

В-пятых, некоторые защитные составы рекомендуется применять вместе с защитными покрытиями: износоустойчивыми лаками или красками.

В-шестых, нужно учитывать расход антисептика на 1 квадратный метр обрабатываемой площади и количество необходимых слоев.

И, наконец, желательно ознакомиться с опытом применения конкретного состава, причем не прочитать это на сайте производителя или на тематическом форуме, а лично убедиться в эффективности на примере конкретного обработанного строения. Так можно убедиться в оптимальном соотношении цены и качества.

Приведем краткий обзор одних из самых распространенных в России антисептиков, производимых компанией «Сенеж Препараты», которые известны под торговой маркой «Сенеж». Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя в российских условиях.

Похожие новости

Внутренняя отделка деревянного дома из бревна. Внутренняя отделка деревянного дома. Отделка деревянных домов снаружи

Отделка деревянного дома. Отделка деревянного дома – процесс ответственный, ему следует уделить большое внимание, чтобы

Интерьеры деревянных домов (35 фото. Вы хотите построить современный и красивый дом, то деревянный дом - это то, что нужно

Деревянные дома: в чем их преимущества. Деревянные дома Дерево испокон веков служит материалом для возведения жилища

Отделка деревянного дома внутри: фото идеи для вдохновения. К внутренней отделке любого деревянного дома следует походить

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.