» » РАЗЪЯСНЕНЫ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

РАЗЪЯСНЕНЫ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Опубликовал admin | В категории: Жилищное строительство | Дата: 9-10-2017, 10:25 | Просмотров:

РАЗЪЯСНЕНЫ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВАРАЗЪЯСНЕНЫ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Многоквартирный дом является жилым, а по своей конструкции может быть блокированной застройки и неблокированной застройки.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 14.10.2010 N Д23-4161.

Согласно положениям п. 1 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) объектами индивидуального жилищного строительства признаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Порядком оформления технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244 ''Об утверждении формы технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства и порядка его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества'', установлены состав сведений и перечень характеристик об объекте индивидуального жилищного строительства, которые необходимы для проведения технической инвентаризации такого объекта.

Соответственно, критерии, характеристики, признаки объекта индивидуального строительства определены действующим законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

При этом необходимо отметить, что определение понятия ''часть жилого дома'' в Жилищном кодексе отсутствует. Однако следует учитывать положения ст. ст. 15. 16 Жилищного кодекса, согласно которым часть жилого дома является объектом жилищных прав, при этом согласно Положению об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921, техническая инвентаризация и государственный технический учет проводятся в отношении объектов капитального строительства (здания, строения, сооружения, объектов, строительство которых не завершено ( п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса.

В соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Вместе с тем согласно п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса жилыми домами блокированной застройки признаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Вместе с тем п. 15 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' предусмотрены следующие назначения зданий: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Между тем следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации понятия ''блок'' и ''блок-секция'' не определены.

Дополнительно обращаем внимание на то, что согласно п. 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения " при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка.

Похожие новости

К вопросу о понятии жилищного строительства. Онишина Е. А. Рыбалка М. В. К вопросу о понятии жилищного строительства //

Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства. Юрист, г. Краснодар. Вы не

Главная | Градостроительный кодекс РФ | Статья 51. Выдача разрешений на строительство. Статья 51. Выдача разрешений на

Объект индивидуального жилищного строительства это. Особенности оформления прав на объекты индивидуального жилищного

Понятие индивидуального жилищного строительства. ИЖС Индивидуальное жилищное строительство. В последнее время все больше

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.