» » Программа доступного жилья для молодых семей в Казахстане

Программа доступного жилья для молодых семей в Казахстане

Опубликовал admin | В категории: Жилищное строительство | Дата: 19-07-2017, 09:53 | Просмотров:

Программа доступного жилья для молодых семей в КазахстанеПрограмма доступного жилья для молодых семей в Казахстане.

Поделитесь с друзьями.

Для большинства молодых семей собственная квартира продолжает оставаться мечтой, которую нелегко осуществить. Молодым парам зачастую приходится жить вместе с родителями или арендовать жилье с надеждой когда-либо самим стать владельцами недвижимости. Чтобы помочь молодежи, правительство Республики Казахстан предложило новую государственную программу доступного жилья, призванную решить вопрос с дефицитом социальной недвижимости.

Программа Нурлы Жол.

Старт новой президентской программы под названием Нурлы Жол объявлен 1 января 2015 года. Это новая экономическая линия на ближайшие 5 лет. По замыслу правительства, такая экономическая политика, подразумевающая целенаправленное использование ранее накопленных в Национальном фонде средств, позволит Казахстану достаточно безболезненно пережить текущий экономический кризис и продолжить развитие страны.

Одним из приоритетных пунктов программы Нурлы Жол является строительство социального жилья, которое будет реализовываться на специальных условиях. По указу Президента РК Нурсултана Назарбаева, деньги на строительство и приобретение недорогого арендного жилья будут выделены из Национального фонда. Социальные квартиры планируют сдавать в аренду сроком до 20 лет по самым низким на рынке ценам. После 20 лет жилье перейдет в собственность съемщиков (в программе предусмотрены объекты с выкупом и без права выкупа.

Планируется, что арендные цены на квартиры будут зафиксированы в национальной валюте и, возможно, останутся неизменными на протяжении всего срока аренды. При желании и возможности, арендаторы смогут выкупить квартиру уже через 5 лет с начала аренды. Покупателям не придется платить процентные ставки и вносить первоначальный взнос. По прогнозам, за 5 лет реализации программы «Нурлы Жол» будет построено и передано в аренду более 29 тысяч квартир (1-, 2- и 3-комнатных) общей площадью 1 483 тыс. кв. м.

Кто может принять участие в государственной программе.

Претенденты на новое жилье должны быть зафиксированы в списке очереди коммунального жилищного фонда, формируемого местными исполнительными органами (запись в очередь должна быть произведена до ноября 2014 года) – это обязательное условие.

Право на социальное жилье в рамках программы Нурлы Жол получают 2 категории очередников.

50% квартир будет выделено молодым семьям с детьми (возраст каждого супруга не должен превышать 35 лет, продолжительность зарегистрированного брака – от 2 лет.

другие 50% традиционно предназначены для многодетных и неполных семей, семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, а также сотрудников бюджетных организаций, военнослужащих и т.п.

Другие требования, предъявляемые к претендентам.

гражданство Республики Казахстан (участие в программе также могут получить люди, имеющие статус оралмана.

отсутствие собственной жилой недвижимости в населенном пункте, где запланирована аренда жилья по соцпрограмме.

Размер выделяемой жилплощади зависит от количества членов семьи. При расчете учитываются супруги со своими несовершеннолетними детьми и их нетрудоспособные родители (при условии отсутствия у них своего жилья), на каждого выделяется площадь 15–18 кв. м.

Какие документы нужно подать.

Регистрация для участия в программе стартовала 23 февраля 2015 года. Чтобы подать заявку, необходимо подготовить следующие документы.

удостоверение личности всех членов семьи (для несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении.

адресные справки, подтверждающие факт проживания в конкретном населенном пункте.

документы, подтверждающие наличие или отсутствие недвижимости.

справки о доходах всех членов семьи (при выделении социального арендного жилья также учитывается совокупный доход семьи, претендующей на квартиру.

В 2015 году Национальному холдингу Байтерек из Нацфонда для реализации программы по социальному жилью был выдан займ в размере 92 млрд тенге сроком на 30 лет под 0,1% годовых. По словам председателя холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, в 2015 году было распределено 7 тысяч семей-очередников.

Эта программа хороший шаг для помощи слабозащищенным слоям населения в решении жилищных вопросов, которые не могут себе позволить купить жильё. Самое главное, чтобы реализация самой программы была правильной и качество предоставленных жилых объектов соответствовало ожиданиям.

Наряду с программой Нурлы Жол продолжает действовать социальная линия Доступное жилье 2020 (сроки реализации – с 2012 по 2020 гг.). По ее условиям, претендентам на социальное жилье предлагается льготная ипотека.

Результаты программы Нурлы Жол за 2015 год.

Холдинг “Байтерек” подвел итоги реализации госпрограммы “Нурлы Жол” за 2015 год.

Всего было введено 7237 квартир общей площадью 427,5 тыс. кв.м. в 13 городах Казахстана. В целом задача по вводу жилья перевыполнена на 6,6.

Средняя стоимость аренды 1 кв.м. жилья – до 1120 тенге (в Алматы и Астане) и до 923 тенге (в остальных городах). Взять жилье в аренду можно без первоначального взноса с правом выкупа сроком до 20 лет.

рекомендует.

Помимо участия в программе доступного жилья, молодые семьи могут рассматривать вариант покупки своей недвижимости в новостройках эконом-класса. предлагает обратить внимание на такие недорогие жилые комплексы.

ЖК Cote d Azur недорогая 9-этажная новостройка на 2 подъезда на Левом берегу Астаны. Цена за кв.м. от 210 000 тг.

ЖК Камал от BI Group в Астане. Цена за кв.м. от 285 000 тг. Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 33 до 76 кв.м. бюджетный вариант для молодых семей.

ЖК Zodiac в Алматы многофункциональный жилой комплекс, уже введен в эксплуатацию. Квартиры продаются по цене от 310 000 тг за кв.м.

Похожие статьи.

Программы ипотеки для молодых семей в Казахстане.

Как получить ипотеку под 10% по программе.

Как и где можно встать в очередь на квартиру.

Обновлённые условия ипотеки для граждан.

В июне цены на вторичку в регионах выросли на 3.

Где подорожало вторичное жилье в Казахстане — LS.

Поделитесь с друзьями.

Сбербанк и запустили совместную ипотечную программу в режиме онлайн.

Как узнать, кто прописан в квартире.

Куда сдавать документы, по какому адресу.

Альвина, для официальной регистрации претенденты имеют право стать на очередь на веб-портале (прилагая электронный цифровой образец подписи заявителя). Пакет документов для КИК (Казахстанская Ипотечная Компания) предоставляется в акимат региона, где подается заявление. Проверять номер очереди и её продвижение также можно на электронном ресурсе акимата.

Добрый день! Как можно встать в очередь на получение квартиры? Разведена, имею ребенка, 31 год, проживаем на квартире.

Sofia Dmytrenko says.

Жанна, добрый вечер. Как сказано в статье, претенденты на новое жилье должны быть зафиксированы в списке очереди коммунального жилищного фонда, формируемого местными исполнительными органами (запись в очередь должна быть произведена до ноября 2014 года) – это обязательное условие. А пакет документов предоставляется в акимат региона, где подается заявление.

Статья выше подана для ознакомления. За подробной информацией вам лучше обратиться к официальным представителям программы. Спасибо.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, молодая семья 30 лет имеют 3 детей (4 года, 2 года и девочку 3 месяца) жилья своего нет, прописаны у родителей. Но на сына оформлена дача. можно встать ему на очередь на жилье.

Sofia Dmytrenko says.

Гульнара, для официальной регистрации претенденты имеют право стать на очередь на веб-портале (прилагая электронный цифровой образец подписи заявителя). Пакет документов для КИК (Казахстанская Ипотечная Компания) предоставляется в акимат региона, где подается заявление. Проверять номер очереди и её продвижение также можно на электронном ресурсе акимата.

Дайржанова Айман Абайхановна says.

Здравствуйте! Мы молодая семья двое детей. Можем встать на очередь как молодая семья? или еще какие программы для получения жилья мы живем на съемных квартирах.

Д.д. Как узнать очередь по программе Молодая семья На сайте информацию не выдает. Мы подавали документы еще в 2014 году.

Sofia Dmytrenko says.

Добрый вечер. Статья подана для ознакомления. За подробной информацией вам лучше обратиться к официальным представителям программы.

Добрый день!Мы молодая семья!Ждем первенца.Нам 2 года будет в июлье 2017 года.По условиям там написано регистрироваться до ноября 2014 года!А как нам регистрироваться?Куда нужно документы сдавать.

Здравствуйте,мы молодая семья!живем с родителями,как? куда? и когда?сдавать документы,нам в августе будет 2 года,есть дочка 10 мес,спасибо.

Здраствуйте! Обращение из Актау( Мангыстауская обл).Мы как бы молодая семья (7 лет), 2 детей старшему 6 лет и 3 года.Проживаем с родителями мужа, в семье еще проживают 2 брата мужа, невестка и сестра мужа. Своего жилья не имеем, на очередь квартиры не вставали.10 лет назад до замужества, сдавала документы на земельный участок,но еще не получила. Муж 34 года,водитель.А мне 29 лет, сижу дома с детьми. Имеем ли возможность получить жилье по госпрограмме Молодая семья.

Здравствуйте,мы моладая семья в браке 5 лет,обоем по 26 лет,есть трое детей,у нас своего ничего нет,живем в сьемнай квартире,как можно встать в очередть как молодая семья,куда идти,зараняя спасибо.

здраствуйте мы молодая семья двое детей в браке пять лет. есть кредит было три года просрочка теарь плотим на дадут жилье если мы встанем в очередь.

Здравствуйте! Мы молодая семья, нам по 27 лет. Есть сын. Имееться собственная 1 ком. Кв. Пл. 43 кв.м. Имеем ли мы права на расширение жилья. куда обратиться. обратиться какие документы нужны? Спасибо.

Здравствуйте. Прочитала все условия которые вы предлогаете для доступного жилья в Казахстане. Но у меня вопрос? Я работаю имею свои маленькии бизнес,воспитываю дочь без мужа,то есть я не замужем,но у меня есть мама которая мне помогает, могу ли я взять жильё без первоначального взноса,так как на данный момент я живу на квартире в Алматы?спасибо жду вашего ответа.

Sofia Dmytrenko says.

Эля, добрый день. Мы не предлагаем доступное жилье в Казахстане. Мы только рассказываем, какие есть возможности его получить. Чтобы получить достоверный ответ о получении жилья в вашей конкретной ситуации, рекомендуем обратиться к официальным представителям программы. Спасибо.

Здравствуйте. Можно ли встать в очередь на жылье неполной семье. Я из г Аксая(ЗКО). Т.е разведена двое детей живем у мамы своего жылья не имеем.

Здравствуйте. Можем ли мы встать в очередь если не имеем дохода (я на декретном отпуске, муж безработный)? 3 года в браке, 2 детей. Не имеем никакой недвижимости.

Как можно получить квартиру по програми молодая семья.

Похожие новости

Кредит на строительство дома молодой семье: как получить, где взять. Как молодой семье взять кредит на строительство дома.

«Нурлы жер» в 2017 году: условия и цены новой жилищной программы. 23 января 2017, 07:00. 2017 год станет первым годом

Новая жилищная программа «Нурлы жер» в 2017 году: направления, условия, цены. 2017 год станет первым годом масштабной

Перспективы жилищного строительства области. Программа Нурлы жер была одобрена на заседании Правительства РК в конце

Направления программы «Доступное жилье-2020. Квартирный вопрос всех испортил, говорил еще булгаковский Воланд. Для решения

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.