Почему буксует программа жилищного строительства на селе.
Программа обеспечения жильем на селе провалена , - об этом в конце минувшей недели заявил заместитель губернатора Леонид Шорохов.
Сенсационное резюме, прозвучавшее на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье - гражданам России , выглядело неожиданным на фоне оптимистичных победоносных отчетов краевого департамента градостроительства и архитектуры.
- Все показатели национального проекта в Красноярском крае перевыполняются. В 55 муниципалитетах запланировано оказать помощь в приобретении жилья 1064 молодым семьям. За восемь месяцев 2007 года 361 семья получила на улучшение жилищных условий в общей сложности 360 миллионов рублей в качестве государственной поддержки.
Годовой план перевыполнен на 273 процента, - рапортует руководитель отдела стратегического планирования этого департамента Татьяна Веселовская. Однако руководитель краевого агентства по реализации жилищных программ администрации края Александр Костылев придерживается иного мнения.
- В краевой программе Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2006-2008 годы участвует только 21 территория края. Помощь по этой программе получат всего 96 семей. Другие краевые целевые программы, касающиеся обеспечения жилья в сельской местности, выполнены с еще меньшим результатом, - считает Костылев.
Из этих же фактов исходил в своей резкой оценке и замгубернатора Шорохов.
Думается, корни противоречий следует искать в самой структуре красноярского строительства. С одной стороны, в последние годы край является одним из неоспоримых лидеров по вводу жилья не только в СФО, но и в стране. По данным крайстата, в прошлом году мы построили на 15,2 процента квартир больше, чем в предыдущем. За 7 месяцев этого года в регионе возведено 300 тысяч квадратных жилых метров, прирост составил уже 66 процентов. Такие успехи во многом обусловлены реализацией приоритетного национального проекта Доступное и комфортное жилье - гражданам России , а также 14-ти краевых и федеральных целевых жилищных программ: по переселению жителей северных территорий, переселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечению доступным жильем молодых семей и других проектов. Безусловно, такие победы позволяют делать радостные отчеты и оптимистичные прогнозы. Но внутри этих впечатляющих цифр, в структуре их слагаемых картина оказывается неутешительная.
- Дисбаланс объемов строительства между городом и деревней очевиден, это еще одна наша болевая точка. Если десять лет назад 70 процентов жилья строилось в крае и только 30 процентов приходилось на Красноярск, то сейчас все обстоит с точностью до наоборот, - считает заместитель губернатора Николай Глушков.
Причин, по которым буксует строительство на селе, множество. Это и жесточайший дефицит квалифицированных строительных кадров в деревне, и недостаток подходящих типовых проектов, и удаленность от стройплощадок производителей стройматериалов, и многое другое. Частным застройщикам элементарно выгоднее строить жилье в Красноярске, где его средняя цена сегодня составляет 40 тысяч рублей за квадратный метр, чем дома в районах, где стоимость готового квадрата втрое дешевле.
Правда, основные предпосылки строительного дисбаланса краевые чиновники видят не в объективных факторах рынка, требующих адекватных решений, а в субъективных тормозах.
- Главная причина такого результата - нежелание глав муниципальных образований реализовывать жилищные программы. С ними проведена соответствующая учеба. Однако они лишь просят денег, но не выполняют условия, которые требуются от них, - считает Николай Глушков.
Обвинения местных властей в пассивности отчасти обоснованны. К примеру, с начала действия краевого Закона О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным работникам бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий выдано 1263 субсидии. В 2006 году администрация края выдала более 200 сертификатов жителям Канска и Ачинска, Большемуртинского, Емельяновского района и многих других. Недостатка денег на субсидии краевой бюджет не испытывает. Однако сегодня заявки из районов поступают вяло. Такое впечатление, что абсолютно никто не нуждается в жилье в Боготольском, Дзержинском, Партизанском, Пировском, Саянском, Уярском и других молчащих районах.
- Это непонятная ситуация. Мы достаточно жестко критикуем представителей этих администраций, - говорит Глушков.
В свою очередь, районные власти находят свои оправдания.
- В Шарыповском районе уже стоят четыре дома, готовых для заселения, но не хватает специалистов, желающих в них жить и работать в деревне, - объясняет сложившуюся ситуацию глава района Геннадий Качаев.
Именно с проблемы привлечения на село молодых специалистов чиновники решили начать, наконец, решение провального жилищного вопроса. Пункт о закреплении в сельской местности молодых специалистов - выпускников Красноярского агроуниверситета внесен в повестку следующего заседания рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта.
Кстати Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин предлагает свой способ стимулирования строительства жилья на селе. Он рекомендовал главам сибирских регионов заложить в бюджеты 2008 года строительство высокотехнологичных индивидуальных домов в каждом населенном пункте. Мы должны показать сельским жителям, как можно жить достойно, не выезжая в город , - считает полпред.
Похожие новости
Развитие жилищного строительства в РФ. Приоритеты и задачи государственной жилищной политики. Направления
К 2020 году Оренбуржье предполагает увеличить жилищное строительство почти втрое. 17:02 11 октября 2010 К 2020 году
Медведев призывает демонополизировать рынок жилищного строительства. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает
Прочие земли (кладбища, дороги, огороды, озеленение) – 56,73 га. 8.6 Развитие жилищного строительства. Основной целью
06.05.2013 Категория: Министерство регионального развития. Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов,
1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.