» » Постановление Совмина РСФСР от N 154

Постановление Совмина РСФСР от N 154

Опубликовал admin | В категории: Жилищное строительство | Дата: 25-06-2017, 08:01 | Просмотров:

Постановление Совмина РСФСР от N 154Постановление Совмина РСФСР от 17.02.1982 N 154.

Об индивидуальном жилищном строительстве.

Документ по состоянию на август 2014 г.

В связи с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР и Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1979 г. N 93 "Вопросы Свода законов РСФСР" (СП РСФСР, 1979, N 7, ст. 35) и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1981 г. N 973 "Об индивидуальном жилищном строительстве" (СП СССР, 1981, N 29, ст. 170) и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 октября 1981 г. N 981 "О признании утратившими силу постановлений ЦК КПСС И Совета Министров СССР по вопросам индивидуального жилищного строительства" (СП СССР, 1981, N 29, ст. 171) Совет Министров РСФСР постановляет.

1. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить расширение строительства индивидуальных жилых домов (включая многоквартирные) с надворными постройками, с правом собственности каждого застройщика на жилой дом (часть дома), для работников подведомственных предприятий, учреждений и организаций, а также для других граждан.

Строительство указанных жилых домов осуществлять, как правило, по типовым проектам с использованием прогрессивных конструкций заводского изготовления и местных строительных материалов.

2. Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и определение их размеров осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Госстрою РСФСР.

а) разработать и утвердить в 1982 году по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Министерством сельского хозяйства РСФСР и Министерством юстиции РСФСР Инструкцию о порядке отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в РСФСР.

б) совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР разработать и по согласованию с Министерством юстиции РСФСР утвердить в 1982 году типовой договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке, заключаемый между органами коммунального хозяйства и застройщиком, предусмотрев в договоре порядок сдачи в эксплуатацию жилого дома после признания приемочной комиссией исполкома местного Совета народных депутатов полной его готовности.

в) разработать и утвердить в 1982 году Инструкцию о порядке планировки, застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства.

г) обеспечивать разработку типовых проектов индивидуальных жилых домов с надворными постройками с учетом потребностей застройщиков в различных типах домов (квартир.

Исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать содействие в обеспечении застройщиков необходимыми типовыми проектами.

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 5 октября 1981 г. N 973 установил, что разработка индивидуальных проектов указанных жилых домов разрешается в порядке, устанавливаемом Госстроем СССР.

4. Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить.

разработку проектов планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства.

финансирование затрат на разработку проектов планировки и застройки районов индивидуального жилищного строительства.

5. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам предусматривать в планах работ подведомственных проектных организаций разработку по договорам с застройщиками проектно-сметной документации для строительства индивидуальных жилых домов.

6. Госстрою РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Российской республиканской конторе Госбанка СССР, Российской республиканской конторе Стройбанка СССР в 1982 году разработать и утвердить по согласованию с Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР и Стройбанком СССР типовой договор на осуществление проектных работ, заключаемый между индивидуальным застройщиком и проектной организацией, и типовой договор на строительство индивидуальных жилых домов, заключаемый между подрядной строительной организацией и застройщиком.

7. Госплану РСФСР предусматривать министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам (по их заказам) в проектах государственных планов экономического и социального развития РСФСР лимиты проектно-изыскательских работ, капитальных вложений, строительно-монтажных и подрядных работ и материально-технические ресурсы, выделяемые Госпланом СССР, необходимые для обеспечения строительства индивидуальных жилых домов.

8. Госплану РСФСР, Министерству промышленности строительных материалов РСФСР, Министерству местной промышленности РСФСР, Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам предусматривать в планах экономического и социального развития увеличение производства и продажи населению через розничную торговую сеть строительных и отделочных материалов, санитарно-технического оборудования и других изделий, необходимых для строительства индивидуальных жилых домов.

9. Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству плодоовощного хозяйства РСФСР, Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Роспотребсоюзу, другим министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов оказывать помощь колхозам, совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям, а также организациям потребительской кооперации в строительстве индивидуальных жилых домов с надворными постройками для работников этих хозяйств путем выделения в установленном порядке лесосечного фонда и строительных материалов.

10. Исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям оказывать индивидуальным застройщикам помощь в приобретении в перевозке строительных материалов и деталей.

Транспортные услуги оплачиваются застройщиками по действующим тарифам.

11. Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Министерству финансов РСФСР и Российской республиканской конторе Госбанка СССР определять по согласованию с Госпланом СССР, Госстроем СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством финансов СССР и Госбанком СССР предельную стоимость строительства индивидуальных жилых домов для работников сельского хозяйства и организаций потребительской кооперации в зависимости от местных условий строительства и представлять Совету Министров РСФСР на утверждение.

12. Российской республиканской конторе Госбанка СССР и Российской республиканской конторе Стройбанка СССР.

распределять кредиты на строительство и капитальный ремонт индивидуальных жилых домов с надворными постройками, работы по их газификации и подсоединению к сетям водопровода и канализации по автономным республикам, краям и областям и представлять Совету Министров РСФСР на утверждение.

перераспределять между автономными республиками, краями и областями указанные кредиты в зависимости от хода освоения этих кредитов, с последующим сообщением Совету Министров РСФСР.

13. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы и райисполкомы.

усилить контроль за использованием государственного кредита на индивидуальное жилищное строительство по прямому назначению.

оказывать содействие учреждениям Госбанка СССР и Стройбанка СССР в деле взыскания задолженности по ссудам, выданным на строительство индивидуальных жилых домов, а также взыскание ссуд, использованных заемщиками не по назначению.

обеспечить контроль за качеством возводимых индивидуальными застройщиками строений и за благоустройством территорий индивидуальной застройки.

14. Госплану РСФСР совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР по представлению Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов решать по согласованию с Госпланом СССР и Министерством энергетики и электрификации СССР вопросы использования кухонных электроплит и электрических водонагревателей аккумулирующего типа в индивидуальных жилых домах в населенных пунктах, где не предусматривается использование природного газа.

15. Законченные строительством индивидуальные жилые дома с надворными постройками принимаются в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями в установленном порядке.

16. В случаях самовольного строительства, несоблюдения строительных норм и правил и совершения иных нарушений при осуществлении индивидуального жилищного строительства виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Пункт 17 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1981 г. N 973.

18. Внести изменение в абзац второй подпункта "а" пункта 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1958 г. N 1125 "О жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативах" (СП РСФСР, 1958, N 13, ст. 154), заменив слова: "распоряжением Совета Министров СССР от 22 февраля 1951 г. N 1996" словами: "пунктом 9 Постановления Совета Министров СССР от 5 октября 1981 г. N 973 (СП СССР, 1981, N 29, ст. 170.

19. Признать утратившими силу решения Правительства РСФСР согласно прилагаемому перечню.

Утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 февраля 1982 г. N 154.

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР.

1. Постановление Совета Министров РСФСР от 30 июля 1947 г. N 564 "О мерах по организации индивидуального жилищного строительства в совхозах Министерства совхозов РСФСР.

2. Постановление Совета Министров РСФСР от 1 марта 1949 г. N 152 "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1949 года "О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов", кроме пункта 1.1 (СП РСФСР, 1949, N 1, ст. 6.

3. Пункт 7 Постановления Совета Министров РСФСР от 21 июля 1955 г. N 925 "О мероприятиях по развитию газоснабжения городов РСФСР в 1955 - 1960 годах.

4. Постановление Совета Министров РСФСР от 10 июня 1957 г. N 530 "О передаче решения вопросов о выдаче разрешений на строительство стандартных домов в городах и поселках РСФСР Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам и горисполкомам городов республиканского (РСФСР) подчинения" (СП РСФСР, 1958, N 3, ст. 26.

5. Пункты 8 и 9 Постановления Совета Министров РСФСР от 5 октября 1962 г. N 1395 "Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве в РСФСР" (СП РСФСР, 1962, N 21, ст. 103.

6. Подпункт "г" пункта 13 Постановления Совета Министров РСФСР от 11 мая 1963 г. N 556 "О мерах по развитию лесозаготовительной промышленности в многолесных районах Северо-Запада, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

7. Постановление Совета Министров РСФСР от 21 мая 1966 г. N 468 "Об индивидуальном жилищном строительстве в РСФСР", кроме абзаца третьего пункта 3 (СП РСФСР, 1966, N 15, ст. 79.

8. Абзац третий пункта 13 Постановления Совета Министров РСФСР от 13 октября 1978 г. N 490 "О мерах по улучшению работы угольной промышленности.

Похожие новости

Глава СПиП III-10-75 «Благоустройство территорий» разработана Гипрокоммунстроем Минжилкомхоза РСФСР при участии ЦНИИЭП

Индивидуальное жилищное строительство определение. ИЖС что это такое? Сравнительный анализ ИЖС, ДНП, СНТ. Что же такое

Госстрой СССР. Государственный комитет СССР по строительству и инвестициям (до апреля 1991 года — Государственный

Массовое жилищное строительство. Существующая легенда гласит, что при Сталине строились по индивидуальным проектам

Инструкция по финансированию и кредитованию кооперативного жилищного строительства. Глава СНиП II-л. 2-72 утратила силу. В

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.