» » Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов, направленных на реализацию задач в сфере жилищного строительства, определенных Указом Президента РФ №600

Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов, направленных на реализацию задач в сфере жилищного строительства, определенных Указом Президента РФ №600

Опубликовал admin | В категории: Жилищное строительство | Дата: 2-12-2016, 10:17 | Просмотров:

Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов, направленных на реализацию задач в сфере жилищного строительства, определенных Указом Президента РФ №60006.05.2013 Категория: Министерство регионального развития.

Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов, направленных на реализацию задач в сфере жилищного строительства, определенных Указом Президента РФ №600.

Министерство регионального развития Российской Федерации во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг внесло в Правительство проекты правовых актов, направленных на регулирование сферы жилищного строительства.

В 600-м Указе поставлена задача Правительству РФ до 2018 года обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса. На ее исполнение ориентирована и задача установления единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства, тоже содержащаяся в Указе.

Минрегионом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий введение в него статьи «Порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства». Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по разработке мероприятий, направленных на обеспечение единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. А субъектный состав участников таких проектов определить в следующем составе.

- федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.

- организации коммунального комплекса; организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения; электросетевые и газоснабжающие организации.

- застройщики, иные организации, осуществляющие деятельность в сфере жилищного строительства.

В Минрегионе России считают, что взаимодействие участников жилищного строительства должно осуществляться в соответствии с единой методологией реализации такого рода проектов и взаимодействия их участников, в целях обеспечения единства подходов при решении таких вопросов, как.

- планирование органами государственной власти и органами местного самоуправления проектов жилищного строительства на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

- обеспечение земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

В случае принятия поправок в Градостроительный кодекс потребуются также изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», и Минрегион России подготовил проект соответствующего распоряжения Правительства.

Государственной программой Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2012 г. № 2227-р) были закреплены целевые показатели ввода жилья, в том числе экономического класса, включая малоэтажное жилищное строительство. Общий объем ввода жилья в 2015 г. должен составить 71 млн. кв.м, в 2017 г. - 79 млн. кв.м. в 2020 г. - 92 млн. кв.м.

Достижение плановых показателей по вводу жилья требует от органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления целенаправленного поиска и вовлечения в оборот земельных участков, которые могут быть использованы для целей жилищного строительства.

Проект распоряжения определяет мероприятия, направленные на обеспечение единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства при планировании жилищного строительства в субъектах РФ и муниципальных образованиях, в том числе при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства.

Подпрограмму «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России» предложено дополнить новым разделом «Характеристики основных мероприятий субъектов РФ по созданию условий для развития рынка доступного жилья, развития жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономкласса, включая малоэтажное жилищное строительство. Порядок взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

Предполагается, что субъекты РФ, работая над этой частью госпрограммы, будут принимать и реализовывать региональные программы развития жилищного строительства. Их основой станет адресный перечень земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, и расчеты объема строительства жилья на каждом включенном в адресный перечень участке, потребность в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, сроки выполнения мероприятий, в том числе за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

В составе региональных программ развития жилищного строительства могут разрабатываться соответствующие муниципальные программы.

Субъектам РФ предложено утверждать план мероприятий по освоению включенных в программы земельных участков не позднее чем за 30 дней до предоставления участка под строительство. Эти планы мероприятий, как и сама региональная программа развития жилищного строительства, должны размещаться на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, что позволит обеспечить общественный контроль за принятием и реализацией градостроительных решений.

- Предлагаемый механизм позволит обеспечить достижение индикативных показателей по вводу жилья, предусмотренных госпрограммой, и выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу увеличения ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и улучшения жилищных условия граждан России, - прокомментировал разработанные проекты правовых актов Министр регионального развития И.Н.Слюняев.

Похожие новости

Правовые акты портала по теме: Жилищное строительство. Об утверждении свода правил СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003

Программа форума «Стратегия развития жилищного строительства в России. Прибытие участников в Москву. Встреча участников

Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства. Юрист, г. Краснодар. Вы не

Развитие жилищного строительства в РФ. Приоритеты и задачи государственной жилищной политики. Направления

Приказ Госстроя от 13.06.2013 N 206/ГС О проведении отбора проектов жилищного строительства в рамках реализации

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.