» » Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства?

Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства?

Опубликовал admin | В категории: Жилищное строительство | Дата: 26-09-2016, 10:38 | Просмотров:

Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства?Кто может получить земельный участок бесплатно, для индивидуального жилищного строительства.

Юрист, г. Краснодар.

Вы не пишете, к какой категории нуждающихся относитесь сами, поэтому я привожу Вам нормы, касающиеся разных категорий граждан.

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе законодательство субъектов РФ.

В настоящее время предусмотрены следующие случаи бесплатного предоставления участков для индивидуального жилищного строительства: 1) в соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования места размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. 2) в случаях, предусмотренных федеральными законами от 15 января 1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и от 9 января 1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; 3) В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ветераны (участники) боевых действий имеют преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан; 4) в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрено внеочередное обеспечение данной категории граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий). Подобная ситуация установлена также Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которым инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

10 Августа 2016, 20:13.

Ответ юриста был полезен? + 0 - 0.

Похожие новости

Общественная палата Чувашской Республики. Земля под индивидуальное жилищное строительство – это реально. Подробности

06.05.2013 Категория: Министерство регионального развития. Минрегион России внес в Правительство проекты правовых актов,

Правовые акты портала по теме: Жилищное строительство. Об утверждении свода правил СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003

Главная | Градостроительный кодекс РФ | Статья 51. Выдача разрешений на строительство. Статья 51. Выдача разрешений на

РАЗЪЯСНЕНЫ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Многоквартирный дом является жилым, а по

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.