» » Ландшафтная архитектура и дизайн - современное искусство или жизненная необходимость?

Ландшафтная архитектура и дизайн - современное искусство или жизненная необходимость?

Опубликовал admin | В категории: Архитектура и строительство | Дата: 11-02-2017, 06:46 | Просмотров:

Ландшафтная архитектура и дизайн - современное искусство или жизненная необходимость?Ландшафтная архитектура - это самостоятельное течение в архитектуре, направленное на организацию окружающей среды и отдельных ее элементов с эстетической и функциональной точки зрения.

Ландшафтная архитектура является обязательным элементом при градостроительстве, который занимается решением теоретических и практических задач формирования ландшафта, пригородной зоны и внутренней территории города с целью создания максимально благоприятной среды для обитания и жизнедеятельности, отдыха и работы населения. Несмотря на то, что архитектура ландшафта является сложной наукой с определенным набором законов, аксиом и правил, благодаря которым учитываются все функциональные, эстетические и экономические требования относительно дизайна города или участка, ландшафтная архитектура еще и вид искусства - гармоничный, притягивающий взгляд и завораживающий своей красотой.

Ландшафтная архитектура и дизайн.

Целью ландшафтной архитектуры является гармоничное сочетание рельефа и ландшафта природы, освоенной человеком (населенные пункты, набережные, пригород) и ее эстетическое оформление.

Ландшафтная архитектура и дизайн - возвращение к истокам.

Понятие "ландшафтная архитектура" сейчас встречается довольно-таки часто, даже в лексиконе людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду искусства. Однако еще две сотни лет назад такого термина не существовало, а появился он благодаря американскому планировщику Ф. Олмстеду в 1866 году, у которого возникла необходимость подчеркнуть значимость новой задачи формирования полноценного окружения и среды обитания для человека. Объектами проектирования по его задумке были не просто парки или сады, а прибрежные зоны, города и заповедники. Именно поэтому он и считал, что необходимо отказаться от старого термина "садово-парковое искусство.

Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство.

Такое сочетание сегодня существует, как два элемента одного целого, несмотря на желания Олмстеда. Тем не менее, эти понятия применяются в различных ситуациях, которые зависят от масштаба, специфики архитектурной деятельности и желаемого результата.

Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство.

История ландшафтной архитектуры России.

Около 80 лет назад началось широкое использование термина "ландшафтная архитектура", так как задачи архитектурных преобразований ландшафта устанавливались на данном этапе развития страны в особо крупных масштабах. Строгие регулярные приемы садово-паркового искусства заместились свободной планировкой, экспериментальными дизайнерскими решениями и живописной группировкой кустарников и деревьев, которая представляла собой целые картины, а не просто клумбы или парковые островки.

Такая новизна, казалось бы, должна свидетельствовать об одном, ландшафтная архитектура – это принципиально новое явление, история которого исчисляется какими-то двумя сотнями лет. Но это не совсем не так, ведь архитектурные приемы применялись еще тысячи лет назад, просто не вырождались в отдельный специальный термин. Чтобы найти этому подтверждение нужно просто понаблюдать живописные малые архитектурные формы ландшафтного дизайна на картинах импрессионистов и реалистов, которые запечатлели эти небольшие произведения искусства на своих полотнах.

Малые архитектурные формы ландшафтного дизайна.

Человек стремился к эстетическому совершенству в прошлом, независимо от века, столетия или географического положения. Творческое отношение к природе находило свое отражение и отклик не только в больших архитектурных комплексах, но и в малых произведениях и формах садово-паркового искусства, являясь актуальным тогда и сейчас.

Похожие новости.

Похожие новости

Ландшафтная архитектура пейзаж. Проектирование, строительство. В какой мере весомым является окружающая среда и тот факт,

все для машины подарки. Снип ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство. Садово-парковое и ландшафтное

Архитектура и строительство России. Архитектура и строительство России - научно-практический и культурно-просветительский

Ландшафтная архитектура, дизайн или строительство. Все большую и большую популярность в нашей стране завоевывает раздел

С 6 по 8 апреля 2017 года в Екатеринбурге прошла выставка «Ландшафтная архитектура и дизайн. Загородное строительство». В

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.