Виды архитектурных стилей

Опубликовал admin | В категории: Архитектура и строительство | Дата: 14-08-2016, 11:34 | Просмотров:

Виды архитектурных стилейВиды архитектурных стилей.

Внешний вид зданий существенно изменился за многие века благодаря техническому прогрессу, потребностям общества и меняющейся моде. Вот признаки, по которым можно научиться различать основные виды архитектурных стилей.

Архитектурные стили — новое и старое.

Внешний вид здания не всегда надежный показатель его возраста: архитектурные стили имеют обыкновение возрождаться. Представляет интерес идентификация стилей, которые оказали влияние на архитектуру зданий более позднего времени. Так, в архитектуре Белого дома в Вашингтоне видны заимствования из эпохи классицизма, а здания Парламента в Лондоне — олицетворение готических фантазий.

Античность и Возрождение — архитектурные стили.

Характерной особенностью архитектуры Древней Греции и Рима было использование системы ордеров, наиболее узнаваемых по стилю колонн (см. рисунок ниже). В эпоху Возрождения архитектура, как и все искусства, обратилась к принципам Древней Греции и Рима. Возродился интерес к классическим пропорциям, и снова вошли в практику пять ордеров. Античные идеи воплотились в новых, основанных на более совершенных технологиях элементах, таких, как высокий купол (не известный древним грекам). Архитекторы, в частности Андреа Палладио (1508-1580), заимствовали идею античного храма с колоннами для оформления фасадов зданий. Обе эти идеи были использованы Кристофером Реном (1632-1723) при возведении собора Святого Петра в Лондоне.

Тосканские (1) колонны — изобретение древних римлян, напоминают греческий дорический ордер, но без каннелюр. Дорические (2) колонны имеют простую венчающую часть, или капитель. На длинном фризе над стволом колонны лежат продолговатые блоки с вертикальными желобами (триглифы). Ионические (3) колонны характеризуются волютами (завитками) на капители, похожими на скатанный свиток. Коринфские (4) колонны имеют резные капители в виде стилизованных листьев. Композитный (5) ордер. Римляне соединили волюты ионического ордера с листьями коринфского.

Романский стиль и готика.

Наиболее ярко особенности средневековой архитектуры проявляются в оформлении окон. Например, если у собора маленькие, округлые вверху окна, пробитые в толстых стенах, — в продолжение традиций римской архитектуры. — значит, он выстроен в романском стиле. Такие окна — первая попытка впустить больше света в массивные здания, не нарушая их конструктивной целостности.

Романский стиль. Старый собор, Саламанка, Испания.

Романский стиль плавно переходит в готику. В ранней готике окна имеют стрельчатую форму, напоминающую нос корабля. Позднее эта конструкция была усовершенствована: увеличились размеры окон, их украсила ажурная резьба, подобная изысканному кружеву, сплетенному из камня и стекла. Ту же воздушную хрупкость можно найти и в других элементах зданий в стиле зрелой готики: высокие крыши и изящные контрфорсы, подобные выпирающим ребрам, будто от здания остался только один каркас.

Высокая готика. Собор в Амьене, Франция.

Готический стиль вновь стал популярен в XVIII-XIX веках, его влияние особенно прослеживается в архитектуре общественных зданий, в частности музеев и церквей. Этот так называемый неоготический стиль возник в Великобритании, а затем распространился по всему миру.

Неоготика. Музей Питта. Риверса, Оксфорд, Англия.

Барокко и рококо.

Простые классические линии эпохи Возрождения постепенно уступили место более напыщенному и декоративному стилю барокко, а кульминацией его развития стал фривольный и легкомысленный стиль рококо. Первые здания в стиле барокко были сооружены по заказу католической церкви в конце XVI века в Италии. В этом стиле строились церковные и светские здания, включая королевский дворец Версаль под Парижем и царский Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Великолепным образцом позднего барокко служит протестантский храм Фрауэнкирхе в Дрездене, Германия (фото ниже). Он был построен в 1726 году, разрушен в результате бомбежек в 1945 году, а восстановлен и вновь открыт в 2005 году.

Позднее барокко. Храм Фрауэнкирхе в Дрездене, Германия.

Модерн (ар-нуво.

Этот стиль зародился в архитектуре на рубеже XIX-XX веков. Наиболее примечательной чертой является увлечение стилизованными растительными формами как снаружи, так и внутри зданий: кованые железные балконы в виде запутанных стеблей плюща, волнообразные лестницы и балюстрады, изгибающиеся, подобно корням или ветвям с листьями, стены с изгибами, как будто выросшие из земли, а не выстроенные по строгим чертежам. Испанский архитектор Антонио Гауди (1852-1926) украсил подобными зданиями Барселону, среди них неоконченный собор «Саграда фамилия.

Модерн. Замысловатая по конструкции и декору входная дверь.

Стиль ар-деко возник в начале 20-х годов XX века. Его отличительные черты — функциональные обтекаемые механические формы и строго геометрические узоры (вспомните Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке). Для архитектуры ар-деко характерно использование откровенно индустриальных материалов, таких, как сверкающий хром, гладкая блестящая эмаль и обширные стеклянные поверхности.

Ар-деко. Майами-бич, США.

Похожие новости

Архитектурные стили для чайников. Очень часто нашим заказчикам индивидуальных проектов. трудно сформулировать каким

Небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг. История строительства небоскреба. Эмпайр Стейт Билдинг был создан по проекту

Древняя Греция. История архитектуры и культуры древней Греции разделяется на три периода. 1. Древний период – архаика.

Стилевые направления в архитектуре и интерьерах. 1. Архитектура – (лат. architectura от др.-греч. ???? — старший, главный

Архитектура И Строительство Сочинения и курсовые работы. количеству и значимости историко-архитектурных

    Коментировать


Уважаемые посетители нашего сайта! Убедительно росим вас, оставляя комментарии, проявлять уважение к друг другу и не  стоит злоупотреблять свободой слова. Администраторы сайта будут удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.